Родился 1 января 1877 года в бессарабском селе Ниморены (ныне Яловенский район Молдавии).
С 1892 по 1898 годы обучался в Кишинёвской духовной семинарии, в с 1898 по 1902 год — в Киевской духовной академии, которую закончил со степенью кандидата богословия.
В 1902 году поступил в Новонямецкий монастырь, где был пострижен в монашество, рукоположен последовательно во иеродиакона и иеромонаха и назначен епархиальным противосектантским миссионером.
В 1909 году назначен настоятелем Спасо-Ефремова монастыря Смоленской губернии с возведением в сан архимандрита.
С 1910 года заведующий церковно-учительной Александровск-Грушевской школой Донской епархии. Редактор молдавского журнала «Лумина торюль». Опубликовал ряд учебных пособий, которые вызвали негативную реакцию царских властей. Был вынужден покинуть Бессарабию и возвратился только после Февральской революции 1917 года, сразу же включившись в политическую борьбу за автономию края.
Был одним из основателей Молдавской национальной партии, и 21 ноября 1917 года освятил открытие первого заседания Сфатул Цэрий. В правительстве Молдавской Демократической Республики он занял пост генерального директора по делам образования и культов. После присоединения Бессарабии к Румынии, 15 июля 1918 года был рукоположен во епископа, занимая Ботошанскую кафедру. 1 января 1920 года возглавил Кишинёвскую епархию, а 21 февраля 1920 года возведён в сан архиепископа Бессарабского. 28 апреля 1928 года возведён в сан митрополита.
Во время визита румынского короля Кароля II в Бессарабию в 1930 году, митрополит Гурий запретил ему входить в алтарь через Царские врата, мотивировав это тем, что король может войти только если на нём будет корона и только имея законную жену. За это 11 ноября 1936 года под давлением Кароля II был отстранён от должности и предан гражданскому уголовному суду по обвинению в похищении полтора миллиона лей из Кишиневского Епархиального управления. Почислен на покой, после чего проживал по большей части в Бухаресте.
Скончался 14 ноября 1943 года и был похоронен на кладбище монастыря Черника, близ Бухареста.