17 февраля 1957 года в Москве родился мальчик Игорь. Его родители не были москвичами – отец приехал в столицу из Орловской области, мама – из Калужской.
В детстве Игорь уже проявлял актерские задатки – мог менять голос и под настроение до неузнаваемости менялся сам. Стать актером ему довелось уже в пятнадцать лет, хотя на съемочную площадку мальчик попал совершенно случайно. Однажды на пороге кинотеатра «Форум» Игоря остановила ассистентка режиссера, снимавшего детский фильм «Огоньки», и спросила, не хочет ли он сняться в кино. Первым делом Игорь поинтересовался, далеко ли нужно ехать – добираться до «Мосфильма» было слишком долго, а мальчик был ленив. По счастью, фильм делала киностудия Горького, находившаяся поблизости.
Сниматься ему понравилось – но не столько из-за возможной актерской славы, сколько из-за веселой компании, собравшейся на съемках в Селигере. Взрослых актеров оказалось совсем мало, а ребята подобрались интересные. По душе пришлась и роль пионера Кузьки, отправленного в деревню ликвидировать неграмотность. Почти сразу после выхода «Огоньков» Игоря сняли еще в одном фильме – он сыграл Мишу Башарина в «Красном солнышке».
Но дальше этих съемок Игорь не заглядывал. После школы он ушел в армию и задумался о профессии, только вернувшись домой. Вспомнил актерский опыт и решил попытаться поступить в театральный вуз. Пройти огромный конкурс в ГИТИС ему помог не только талант, но и природное спокойствие – никакого особенного волнения Игорь на вступительных турах не чувствовал.
Еще будучи абитуриентом, Игорь заметил среди поступающих красивую девочку. Они попали в одну группу, и почти мгновенно у Игоря и Алисы начался бурный роман. Поженились в конце первого курса, а окончив институт, почти сразу расстались. Сам Игорь называет причиной развода профессиональную ревность жены, но вспоминает свой студенческий роман с большим теплом – ведь это было первое серьезное чувство в его жизни.
Став в 1981 году выпускником ГИТИСа, Игорь получил несколько предложений работы и выбрал театр имени Гоголя – не самый лучший в столице, но зато давший ему возможность почти сразу испытать себя в главных ролях. На этой сцене он играл почти девять лет, и на счету Бочкина немало ролей, лучшие из которых – в спектаклях «Берег», «Пролетая над гнездом кукушки», «Район посадки неизвестен». А вот кинематограф, ради которого он стал актером, не спешил искупать Бочкина в лучах славы. Снимался Игорь в тот период нечасто и в маленьких ролях – сыграл Витька в картине «Кто стучится в дверь ко мне…» (1982 год, режиссер Николай Скуйбин), Извекова в драме «Такая жесткая игра – хоккей» (1983 год, режиссер Андрей Разумовский), Осадчего в фильме «Полоса препятствий» (1984 год, режиссер Михаил Туманишвили).
На съемках фильма «Такая жесткая игра – хоккей» Игорь познакомился со Светланой, своей второй женой. Она была искусствоведом, только что закончила институт и работала на съемочной площадке художником по костюмам. Они влюбились друг в друга в первый же день встречи, по словам Игоря, это была просто невероятная, мгновенно вспыхнувшая страсть. В этом браке у Игоря родилась дочка Александра. Но отношения не сложились – в основном, из-за взрывного характера актера. После развода Светлана вместе с дочерью уехала жить за границу.
Известность пришла к Игорю Бочкину после нашумевшего фильма «ЧП районного масштаба», в котором он сыграл главную роль Николая Шумилина, комсомольского лидера и насквозь порочного человека. Эта картина вышла в 1988 году и стала одним из камней, брошенных в комсомольскую организацию, а кроме того – едва ли не первым фильмом с грубым сексуальным эпизодом.
В конце восьмидесятых очередной роман актера вновь завершился браком. Третью жену Игоря тоже звали Светланой, и из-за него она ушла от своего мужа. Это супружество продолжалось целых двенадцать лет.
В 1990 году Игорь перешел на сцену театра Пушкина, где не только играл в спектаклях, но и занялся режиссурой. Его спектакль по пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» высоко оценили театральные критики.
После первой главной роли в «ЧП районного масштаба» режиссеры обратили на Игоря Бочкина пристальное внимание. В 1990 году вышел политический детектив «Взбесившийся автобус», где актер сыграл главаря террористов. Следующей главной ролью Игоря стал шофер Расторгуев в трагикомедии 1991 года «Крепкий мужик». В том же году он сыграл журналиста Сергея в криминальной драме «Круг обреченных».
В 1992 году на экранах появился остросюжетный сериал Юрия Беленького «Горячев и другие». Образ Валерия, главного героя сериала, писался специально под актера Бочкина. Хотя по ходу съемок сценарий претерпел существенные изменения, а проект был малобюджетным, сериал обрел большой успех у зрителей, а Игорь Бочкин стал настоящей звездой российского кинематографа.
В девяностые годы Игорь играл в кино очень много. В основном, это были детективные и приключенческие фильмы, возможно, не шедевральные, но все же выделяющиеся на фоне общей серости стандартных картин разваливающегося киноискусства. Благодаря своим «криминальным» ролям Игорь обзавелся имиджем «крутого и надежного мужика». Но главное – не имидж, а талант. Недаром за роль Барханова в комедии «Барханов и его телохранитель» (1996 год) Бочкин получил приз на кинофестивале стран СНГ и Балтики как лучший исполнитель мужской роли.
В 2000 году на сцене театра имени Пушкина партнершей Игоря в пьесе «Спутники в ночи» стала Анна Легчилова. Сценическая любовь перешла в реальность, и вскоре Игорь развелся с женой. Свой четвертый брак, заключенный два года спустя, он называет самым счастливым, утверждая, что нашел в Анне идеал, и безмерно уважает жену за способность терпеть его нелегкий характер.
Игорь Бочкин и сейчас очень востребованный актер. Все его персонажи, положительные и отрицательные, всегда очень сильные люди – самодостаточные и решительные, как и сам Игорь Иванович. Ему уже за пятьдесят, а характер так и остался прежним, по-мальчишески задиристым и непреклонно твердым. Актер всегда откровенен в своих интервью и не скрывает, что семья в его жизни занимает второе место. На первом месте в жизни Игоря Бочкина – его работа, его профессия.