Популярные
На фото Игорь Северянин

Игорь Северянин

русский поэт
Дата рождения:
1887-05-16
Дата смерти:
1941-12-20
Биография

Игорь Васильевич Лотарев (Игорь Северянин) родился в Петербурге 16 мая 1887 года в семье военного инженера Василия Петровича Лотарева. Сам Василий Петрович был выходцем из владимирских мещан, но достойной службой в армии добился не только чина штабс-капитана, но и дворянского звания. Мать будущего поэта вела свою родословную от древнейшего рода дворян Шеншиных и имела генеалогическую связь с величайшими людьми России – А. А. Фетом и Н. М. Карамзиным. До девяти лет жизни Игорь воспитывался в столице, но в 1896 году его родители разводятся, и отец, выйдя в отставку, уезжает в город Череповец и забирает сына с собой. В Череповце он успел закончить всего лишь четыре класса реального училища, навсегда сохранив воспоминания о директоре, Б. А. Тенишеве. В 1904 году мальчик уехал с отцом на Дальний Восток. Но в том же году Василий Петрович умирает, и Игорь поселяется в Гатчине у своей матери.

Сочинять стихи Игорь начал еще в восьмилетнем возрасте. Его любимым поэтом тогда был А. К. Толстой, которому он всемерно подражал. Стихи самого Игоря получались, конечно, детскими. Первая его публикация – стихотворение «Гибель Рюрика» – произошла в 1905 году (журнал «Досуг и дело»). Еще до этого, в семнадцать лет, он начал издавать стихи за свой счет, посылая их в редакции ради рецензий. Несмотря на то, что с 1904 по 1912 год Игорь Лотарев издал более тридцати брошюрок со стихами, особого успеха эти творения автору не принесли.

С Константином Фофановым, человеком, который первый открыл талант Игоря, юноша познакомился 20 ноября 1907 года и впоследствии каждый год отмечал этот день, как важнейший собственный праздник. Общение Игоря и Константина Фофанова не прошло даром для молодого поэта – он начал более серьезно относиться не только к рифме, но и к глубине смысла, запертого в стихотворных строчках.  Вскоре в газетах начинают отмечать выход новых брошюр Северянина и писать о нем заметки, а через два года, в 1909, появляются «Интуитивные краски» Игоря-Северянина. Именно эту брошюру Иван Наживин, журналист, привез в Ясную Поляну Льву Толстому и прочитал стихи Игоря сиятельному графу. Вполне ожидаемо, что стихотворение «Хабанера II» крайне возмутило признанного российского реалиста, что весьма способствовало дикому возмущению во всероссийской прессе безнравственностью стихов молодого поэта. Дурная слава – лучшая реклама, и в одночасье Игорь Северянин становится известным всей стране. Позже поэт вспоминал, что лишь благодаря Льву Толстому и его возмущению «непотребством» он и стал антиподом Ратгауза, положительно отмеченного Толстым, – и это открыло ему путь в газеты и журналы.

Как и многие поэты, Игорь Лотарев взял себе псевдоним. Если имя он получил согласно святцам в честь древнерусского князя Игоря, то второе имя – Северянин, которое он подписывал через дефис, – он присовокупил в подражание  Д. Н. Мамину-Сибиряку. Однако позже псевдоним стали писать как фамилию – Игорь Северянин.

Скандальная популярность Северянина росла, стихи его вошли в моду. Валерий Брюсов, мэтр символизма, пишет Игорю весьма дружеское письмо, в котором хвалит цикл стихов в брошюре «Электрические стихи». Немного позже символист Федор Сологуб принимает активнейшее участие в молодом поэте, помогая составить  его первый крупный сборник – «Громокипящий кубок», увидевший свет в 1913 году. Это сборник сопровожден восторженным предисловием Сологуба. Годом раньше Сологуб посвятил Северянину триолет, где назвал поэта «восходящей новой звездой». После выхода «Громокипящего кубка» он предложил Северянину отправиться во всероссийское турне и начать совместные чтения на западе России, в Минске, а закончить турне на юге, в Кутаиси.

Еще в 1911 году Игорь Северянин заявил о возникновении собственного литературного направления – эгофутуризма. Почти сразу появилось множество почитателей и последователей. Образуется группа эгофутуристов, в которую входят И. Игнатьев, К. Олимпов, В. Баян, В. Гнедов и Г. Иванов (ушедший вскоре к акмеистам). В 1914 году в Крыму проходит олимпиада футуризма, организованная эгофутуристами и кубофутуристами вместе с В. Маяковским и В. Каменским.

Война 1914 года резко сместила общественные акценты и интересы, что нанесло непоправимый удар восторгам по поводу поэзии Северянина – его творчество оказалось совершенно неуместным. Поначалу поэт приветствовал Первую мировую войну и даже призывал своих поклонников в поход на Берлин, но очень быстро осознал весь кошмар, происходящий на фронтах, и, впав в депрессию, предался личным переживаниям. Тем не менее в феврале 1918 года, на вечере в московском Политехническом музее, Северянина избирают в «короли поэтов». Вторым был назван В. Маяковский, а на третьем месте оказался В. Каменский.

После «коронации» Игорь Северянин уезжает отдыхать в эстонскую деревню Тойла, но этот отдых растянулся очень надолго – в 1920 году произошло отделение буржуазной Эстонии от социалистической России. Пэт оказывается в вынужденной эмиграции, но чувствует себя достаточно комфортно в маленькой деревушке, много пишет, гуляет и рыбачит. Он начинает давать выступления в Таллинне и других городках Эстонии, а в 1921 году женится на Фелиссе Круут. Он посещает с выступлениями Югославию, Германию, Финляндию, Чехию и даже Францию. Душа его рвалась на родину, в Россию, но переезд был невозможен, и Северянин прожил в Эстонии 24 года – до самой смерти. Шестнадцать лет брака Северянина и Фелиссы Круут окончились разводом, и позже Северянин назвал развод трагической ошибкой, так как именно жена всегда вставала между ним и житейскими проблемами, а часто и удерживала от падения в бездну.

Северянин старательно избегал политики и даже называл себя «дачником», а не «эмигрантом». Многие ожидали от него нападок на Советскую власть, но Северянин, вопреки надеждам эмигрантов, создает памфлеты, направленные против высших кругов эмиграции. Это озлобило эмигрантскую верхушку, и они заявили, что такие поэты не нужны ни России, ни миру. Тем не менее, подобное отношение не помешало Северянину работать. В период эмиграции он не только пишет стихи, но и переводит сочинения эстонских поэтов на русский язык. С 1919 по 1923 годы увидели свет девять его новых собраний стихов – среди них знаменитая книга «Соловей». В 1925 году поэт выпускает собственную биографию – цикл стихотворных романов «Падучая стремнина», «Колокола собора чувств» и «Роса оранжевого часа». Он живет без особого комфорта, довольствуется малым и с 1925 года внезапно перестает писать. До 1931 года он не издал ни единого сборника.

«Классические розы», новая книга поэта, объединившая весь опыт последних лет, вышла в 1931 году. В это же время Северянин отправляется на гастроли по странам Европы и имеет огромный успех. Его стихи переписывают, слушают, читают, но найти издателей поэту не удается. В 1932 году за свой счет поэт издает совсем маленький сборник «Адриатика». Этот сборник он пытался распространять самостоятельно, а позже стал сочинять стихи, уже не записывая их на бумагу и забывая.

С 1936 по 1940 год материальное положение поэта было катастрофическим. Возможно, последней каплей для поэта стала оккупация немцами Таллинна. Игорь Северянин умер в столице Эстонии 20 декабря 1941 года. Похороны прошли более чем скромно. Его прах покоится на Александро-Невском кладбище города.

«Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб!» – эти строчки поэта выбиты на его надгробном памятнике.

Поделиться: