Родилась 22 декабря 1971 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). С 1989 года живет и работает в Москве.
В детстве занималась в ленинградском Дворце пионеров им. Жданова. Посещала студию классического танца, кружок юных литераторов и юннатскую станцию. Занималась выездкой в школе Олимпийского резерва. Увлекалась наблюдениями за поведением животных. Дважды победитель городской олимпиады по биологии. Особо отмечены работы: «Поведение самца трехиглой колюшки в брачный период» и «Типы высшей нервной деятельности лошадей».
В 1983 году впервые снялась в кино в роли Маши Старцевой в фильме «Приключения Петрова и Васечкина», а в 1984 году сыграла в продолжении — фильме «Каникулы Петрова и Васечкина» (режиссёр Владимир Алеников).
Сразу после окончания средней школы в 1989 году поступила в театральный институт. Окончила Школу-студию МХАТ (1993, курс Ю. И. Еремина).
В 1992 году дебютировала на малой сцене Московского Художественного театра имени Чехова в роли Нины в спектакле Романа Козака «Маскарад».
1993 год. Дипломные работы:
В 1994 году, сразу же после окончания института, Инга Ильм уезжает в США, где берёт семестр английского языка в Rutgers University, а затем проходит курс в знаменитой актерской школе Ли Страсберга в Нью-Йорке.
После возвращения из Америки, в 1995-2001 годах Инга Ильм служит в Московском Драматическом театре имени А. С. Пушкина.
Главные роли:
Исполнила четыре главные роли в спектакле «Любовь и всякое такое…» по рассказам Дж. Д. Сэлинджера: «Перед самой войной с эскимосами», «Эти губы и глаза зеленые», «Лапа-Растяпа», «Дорогой Эсме с любовью и всякой мерзостью». Режиссер Е. Писарев.
В спектакле о Ли Страсберге, по пьесе Р. Брустина «Никто не умирает по пятницам», сыграла его дочь Сьюзан. Режиссер Ю. Еремин.
Роли в спектаклях: «Принцесса Брамбилла», «Женитьба Белугина», «Супница», «Повести Белкина».
Свою театральную карьеру завершает ролью Хора в премьере по пьесе Жана Ануя «Антигона». Режиссер Владимир Агеев.
1996 год — ведущая программы музыкального рейтинга «Горячая десятка» на РТР.
1998—2002 — работает на ТВЦ. Ведущая программы «Шансы» в рамках молодёжного канала «ДА!». В 1999 году совместно с актером театра Ленком Дмитрием Марьяновым придумывает и на протяжении пяти лет выпускает еженедельную театральную передачу «Не верю» — пишет тексты, выступает как сценарист, журналист и режиссер монтажа. Ведущая дневников Всемирной театральной олимпиады и Чеховского фестиваля.
В 2001 году приглашена в телекомпанию ВКТ на позицию ведущей «Городских новостей» на канале М1. Уволена в 2002 году после появления в хулиганском образе на страницах журнала «ОМ».
В 2002—2003 годах занята международным независимым документальным проектом «Другая жизнь». География работы съемочной группы — Кения, Шри-Ланка, Франция, Англия, Голландия и Россия. Героями фильмов стали яркие современники — один из величайших исполнителей барочной музыки Густав Леонхардт и его ученик Андрей Решетин; известные английские коллекционеры древностей; представители французской аристократии — хранители вековых традиций псовой охоты, пенсионеры Иностранного легиона, буддийские монахи, европейские миссионеры-миротворцы в нейтральных водах Юго-Восточной Азии, люди, взявшие под охрану обширные территории дикой природы Африки и восстанавливающие экологическую систему, жители племен и многие другие.
2006 год — ведущая телевикторины «Большие мозголомы» на Рен-ТВ.
В 2003 году совместно с супругом создает небольшой издательский дом Funky Business International-press (FBI-press) и выпускает полноцветную иллюстрированную газету о столице «Искра» на русском и английском языках, интерьерные журналы: «Шик-magazine», «Игры в которые играют люди», «Dream-Housе», которые представляют собой коллекции интервью и эссе современных русских писателей. Активно сотрудничает с начинающими журналистами.
В 2007 году Инга Ильм пишет и в 2008 году издает книгу о жизни и творчестве придворного архитектора Екатерины II — Чарльзе Камероне.
В 2008-2009 годах совместно с Дмитрием Липскеровым организует и проводит Всероссийский независимый литературный конкурс для начинающих авторов «Неформат», в состав жюри которого входят: Юрий Витальевич Мамлеев, Лев Данилкин, Орлуша и Дмитрий Голынко-Вольфсон. Премия познакомила литературное сообщество и широкую аудиторию с творчеством Ульяны Гамаюн, Евы Раппопорт и Веры Полозковой. Поддержку конкурса осуществлял фонд «Твое время» и издательство АСТ.
В 2008 году Инга Ильм меняет имя и поступает в Московский Государственный Университет на исторический факультет, отделение истории искусства. Специализируется на художественной культуре России первой половины XVIII века.
В июне 2010 года участвует во Всероссийской научной конференции «Провинциальные дворянские усадьбы: Прошлое. Настоящее. Будущее», организованной Тверским Государственным университетом (ТвГУ) и филиалом РГГУ в г. Тверь. Доклад «Прототип и типология вотчинных восьмилепестковых храмов на территории средней полосы России» о новооткрытом архитектурном памятнике XVIII столетия положил начало ее научной деятельности.