Согласно официальной биографии, получившей распространение в 70-е годы, "родился в дворянской семье на Украине. Вместе с родителями после революции оказался в эмиграции. Во время Второй Мировой войны участвовал в сопротивлении, попал в плен к фашистам. После освобождения служил переводчиком в Советской Армии в штабе фронта." Фамилия Чеботаев в официальной советской биографии не упоминается. Однако согласно источникам в Народно-трудовом союзе, Иван Дорба в действительности - Владимир Чеботаев, окончил в эмиграции (1927) Донской казачий кадетский корпус (по другим данным — Крымский кадетский корпус). Работал геодезистом, вступил в НТС. В 1939 или 1940 нелегально перешел советскую границу в составе боевой группы НТС, был захвачен органами НКВД, отбывал заключение. В личном деле Дорбы в Союзе писателей есть сведения об окончании Харьковского инженерно-геодезического строительного института в 1939 году и последующей работе инженером-геодезистом. Согласно военно-учётным документам, с начала войны числился в запасе, с апреля 1942 командир взвода 85-го отдельного сапёрного батальона. В октябре 1942 тяжело контужен, после излечения переводчик разведотдела штаба 2-го Прибалтийского фронта.
С 1948 занимался пеерводами украинских и югославских писателей, в частности Панаса Мирного, Юлиана Опильского, Милоша Црнянского, Михайлы Лалича. Член СП СССР с 1961.
Наибольшую известность Дорбе принесла детективно-шпионская дилогия, состоящая из романов "Белые тени" (1981) и "Под опущенным забралом" (1983), в которых описывается жизнь эмигрантских кадетских корпусов в Югославии и зарождение НТС. Обе книги переиздавались огромными тиражами (в частности, в "Роман-газете"), Иван Дорба был удостоен за них Литературной премии КГБ. Бывшие кадеты-эмигранты крайне негативно отнеслись к романам Дорбы, обвиняя его в клевете на русское кадетство в эмиграции, а также на конкретных лиц, изображенных в романах под своими подлинными именами. Кроме того, перу Дорбы принадлежат книги "Загадки Стамбула", "Дар медузы" (1986).