Родился в крестьянской семье в деревне Слобода Тульской губернии (ныне Дубенский район Тульской области). С 12 до 15 лет обучался цветоводству и садоводству у тульского купца Макеева. В 1915—1920 работал на Тульском оружейном заводе, в 1920 вступил в ВКП(б), направлен на Южный фронт. Служил в политотделе 51-й Московской стрелковой дивизии, был литературным сотрудником полевой газеты. По возвращении с фронта работал в агитационно- литературно- издательском отделе Ходынского лагерного сбора, в политуправлении МВО, в редакции газеты «Красный воин».
Писать стихи начал в 1919, печатался в местных газетах, затем и в центральных. После демобилизации осещал литературную студию Пролеткульта, учился в Высшем литературно-художественном институте им. Брюсова. В 1922 вошел в литературное объединение пролетарских писателей «Рабочая весна», позднее — в объединение «Октябрь». В 1922 вышел его первый сборник стихов «Гранитный луг».
Поэму «Тракторный пахарь» (1926) отметил Луначарский, но к концу 20-х годов Доронин пользуется уже меньшим признанием. После войны писал очень мало (последним произведением стала юмористическая повесть в стихах «Игнат Кузьмич», 1949), но собрал большое количество образцов советского письменного фольклора, появлявшегося в провинциальных газетах, стенгазетах и выступлениях кружков самодеятельности. Бо?льшая часть этого собрания включена в книгу «О чем поет народ Отчизны». Много лет был заведующим отдела поэзии газеты «Сельская жизнь».
В стихотворном обращении к Есенину Маяковский писал: «Вы бы в день писали строк по сто, утомительно и длинно, как Доронин».