В детстве он играл в баскетбол на позиции центрового, занимался дзюдо. Попробовал себя в любительском сумо в возрасте 15 лет. Призер открытого чемпионата Германии среди взрослых. В 18 лет — чемпион Эстонии по сумо в абсолютной категории. Некоторое время не мог определиться с профессией, не имел достаточно средств на дальнейшее образование. Работал охранником. В феврале 2004 года приехал в Японию при содействии национальной и международной федераций любительского сумо. Стажировался в клубе сумо университета Нихон, затем поступил в школу (хэя) Магаки, теперь принадлежит школе Оноэ после её отделения от Магаки. Уверенно прогрессировал, но его быстрый подъем несколько раз прерывался из-за необходимости в лечении, в частности, несколько раз дававшей о себе знать травмы колена.
Достиг уровня одзэки после яркого (14-1) выступления на Хару-басё 2010 года, он второй одзэки европейского происхождения, после Котоосю. Известен постоянной улыбкой, а также стремлением не причинить травмы сопернику — он часто удерживает вытолкнутого соперника от падения с дохё.
Имеет языковые способности, владеет, помимо родного, несколькими европейскими языками, русским и японским.
В январе 2012 года Баруто впервые выиграл императорский кубок, также он отметился тремя победами во второй по значимости лиге дзюрё (где он оказывался несколько раз после травм) и имеет по одной победе в 3-м, 5-м и 6-м (низшем) дивизионах сумо.
Придерживается силовой, наступательной манеры борьбы, используя свои незаурядные физические возможности. Иногда практикует нечасто встречающийся прием, требующий исключительной силы — поднимает соперника в воздух за пояс и уносит за пределы круга (цуридаси). С марта 2010 года стал активно применять попеременные толчки руками (цуппари), что заметно обогатило его стиль и расширило возможности. Слабая сторона борца традиционна для крупных силачей-тяжеловесов: он может уступить сопернику, если тот очень подвижен и техничен.
Женился в 2009 году, жена — Елена Трегубова, живущая в Японии уроженка Владивостока, дочь владелицы русского ресторанчика.