Популярные

Лев Диакон

византийский писатель, историк, принадлежал к придворным кругам
Биография

Биография

Лев Диакон родился в сельской местности, родители его не занимали видного положения, однако были достаточно состоятельны чтобы обеспечить сыну учёбу в Константинополе. После обучения он выбрал путь религиозного служения, некоторое время находился при патриархе и к 975—980 стал придворным дьяконом. Он сопровождал императора Василия II в его походах, в 986 чуть не погиб в бою с болгарами. Около 996 года Лев Диакон выступает с речью (энкомий), прославляющей императора, текст которой дошёл до наших дней. После этого достоверная биография Льва Диакона, основанная на анализе его сочинений, оканчивается.

По поводу дальнейших событий существует три гипотезы. Согласно первой он скончался, что и помешало ему дополнить свой основной труд «История» правлением Василия II. Согласно второй — своей речью Лев Диакон выделился среди придворных и именно он является известным по переписке с Василием II Львом, которого император отправил с дипломатической миссией в Италию в 996—998. Позже он возможно стал епископом Синады, но эта версия достаточно спорна. По третьей гипотезе Лев Диакон стал митрополитом Карийским, но она также несёт в себе ряд сложностей.

«История»

«История» Льва Диакона в 10 книгах описывает события 959—976, но содержит ряд экскурсов в прошлое и фактов из времен до 989—992, когда, скорее всего, она и была составлена. В отличие от более ранних историков и ряда современников, Лев Диакон не был простым хронистом и компилятором, а старался дать событиям свою оценку и определить их причины и следствия, чему способствовал выбранный им жанр исторического повествования. Лев Диакон противопоставлял славные дни Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия неудачному началу правления Василия II. Поэтому, вероятно, при его царствовании рукопись так и не вышла в свет, а её продолжение после 976 сам автор счел преждевременным, ожидая скорого падения Василия в результате мятежей, чего так и не случилось.

На русский язык «История» была переведена дважды: в 1820 (Д. Попов) и в 1988 (перевод М. М. Копыленко, комментарии М. Я. Сюзюмов).

Поделиться: