В конце 1801 Фриан возвращается на родину. До 1803 занимает пост генерал-инспектора пехоты. Усердная служба отечеству не мешает генералу устроить личную жизнь. После долгих ухаживаний он женится на сестре жены маршала Даву и таким образом входит в круг ближайших сподвижников будущего императора. 30 августа 1805 новый родственник определяет Фриана на должность командира 2-й дивизии в свой, 3-й корпус Великой армии. С этой дивизией ему предстояло прошагать пол-Европы. Однако, отважный генерал тогда об этом даже не думал. 2 декабря 1805 произошло грандиозное по своим масштабам сражение при Аустерлице, ставшее лебединой песней для 3-й антифранцузской коалиции. В этой битве дивизии Фриана поручалось осуществление довольно сложного отвлекающего маневра — медленного отступления, а затем стремительного контрнаступления. Как всегда Фриан блестяще справился со своей задачей. В назначенное время его полки ринулись на врага, под генералом были убиты три лошади, но сам он не пострадал, и в очередной раз сменив коня, возглавил штыковую атаку на Сокольниц, тем самым смяв левый фланг русско-австрийской армии. После этого сражения Фриан награждается знаком Большого Орла ордена Почётного легиона.
1 апреля 1812 корпус Даву меняет свой номер с 3-го на 1-й, и как прежде, в составе лучшего корпуса Великой армии оправившийся от ран генерал Фриан вместе со своей 2-й дивизией отправляется на ратные подвиги в Россию. Уже в разгар Русской кампании, 17 августа 1812, он получает ранение при штурме Смоленска, что не мешает ему принять участие в одной из самых знаменитых битв наполеоновской эпохи, произошедшей у села Бородино. До полудня 7 сентября дивизия Фриана оставалась в резерве. Затем генерал получает приказ императора взять деревню Семеновское. В штыковом бою 15-й легкий полк, не считаясь с потерями, берет деревню, но ненадолго. Русские, собравшись с силами, наносят контрудар и выбивают французов из Семеновского. В ответ, упрямый Фриан, не желая мириться с неудачей, вновь ведет свои полки в атаку, и… получает ранение в грудь. Его бесстрашные пехотинцы продолжают штурм вражеских позиций и, сокрушив оборону русских войск, возвращают себе деревню. Оказавшийся в каре 33-го линейного полка Иоахим Мюрат был поражен храбростью этих героев. Один из офицеров сказал королю: «Сир, это солдаты генерала Фриана!», подразумевая что иначе они и не могут себя вести. В ходе боя, получив ещё одно ранение — в ногу — Фриан сдал командование дивизией. Израненный генерал вернулся в Париж 11 января 1813.
Вернувшись во Францию, Фриан получил звание камергера двора. Однако вкусить всех прелестей мирной жизни генералу не удается, и в июне 1813 он возвращается в действующую армию, где ему предстояло возглавить 4-ю дивизию Молодой гвардии в Саксонии. 29 июля 1813 Фриан сменил генерала Роге на посту командира дивизии Старой гвардии, вместе с которой он сражался при Дрездене и Ханау. С 16 ноября Фриан командует 2-й пехотной дивизией Старой гвардии. 24 января 1814 генерал наносит поражение противнику при Ровре. В феврале император передает Фриану 1-ю дивизию Старой гвардии и во главе её тот сражается при Шампобере, Монмирайле, Вошане, Краоне, Лаоне, Реймсе, Арси-сюр-Об. При 1-й Реставрации генерал 18 июля 1814 получает почётную должность 1-го полковника пеших гренадер Франции.
Наполеон сохранил за Фрианом его пост и, вдобавок ко всему, даровал генералу титул пэра Франции. Луи Фриан, верный солдатскому долгу, отважно сражается при Линьи, и при Ватерлоо. В последней битве Империи он лично ведет Гвардию в последнюю атаку на позиции англичан и получает ранение в руку. После второго отречения Наполеона, Людовик XVIII, не простивший Фриану измены, отправляет его в отставку. Так закатилась звезда одного из лучших дивизионных командиров французской армии.
Имя Луи Фриана можно найти среди 557 имен других генералов эпохи Революции и Первой империи, выгравированных на стенах Триумфальной Арки в Париже.