Принадлежал к старинной патрицианской семье. Был военачальником, дипломатом и членом Совета Десяти. В течение жизни командовал венецианскими войсками при осаде Зары, победил 80-тысячную армию венгерского короля. Командуя флотом, взял Капо д’Истрия (ныне Копер), был подестой на материке. В качестве посла в Генуе и Риме представлял интересы Венеции. Дожем был избран в 80-летнем возрасте заочно, находясь при этом в Риме с дипломатической миссией.
В 1355 году пытался осуществить государственный переворот, с целью монополизации власти. Переворот не удался, так как члены Совета Десяти были о нём прекрасно осведомлены; также переворот не имел достаточной поддержки ни у народа, ни у знати.
Дож и его сподвижники были схвачены и преданы суду специальной комиссии. Фальер признал выдвинутое обвинение в измене. 17 апреля ему вынесли смертный приговор, а 18 апреля состоялась казнь. Фальеру отрубили голову, а тело изувечили. Ещё 10 сподвижников было повешено во Дворце Дожей.
В 1365 году был издан указ, согласно которому имя Фальера было стерто с фриза в зале Большого совета, где выбиты имена всех дожей, и заменено надписью: «На этом месте было имя Марино Фальера, обезглавленного за совершенные преступления».
История Фальера многократно привлекала внимание литераторов. В 1820 году сюжет был описан в драме Джорджа Гордона Байрона «Марино Фальер, дож венецианский». Суинберн в своей драме «Марино Фалиеро» также затронул историю Фальера, Доницетти написал оперу по драме Казимира Делавиня «Марино Фальеро».