Популярные

Марк Габий Апиций

знаменитый римский гурман и чревоугодник, имя которого стало нарицательным
Категория:
Биография

Апиций обогатил кулинарное искусство многими новыми кулинарными изобретениями. Книга содержит множество разнообразных рецептов, даже такие изысканные как рагу из языков фламинго или суп со спаржей из хвостов, не родившихся поросят, извлеченных из утробы матери. Жареного поросенка фаршировали густой смесью из меда и вина, присыпанной толченым перцем и тмином. Под авторством Апиция вышла книга в десяти частях лат. «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» о приготовлении дорогих блюд, но считается, что её написал некто Целий, выдавший её за труд Апиция. Книга сохранилась и несколько раз переиздавалась в XVIII—XIX веках.

Тексты и переводы

  • В серии «Collection Bud?»: Apicius. L’Art culinaire. Texte ?tabli, traduit et annot? par J. Andr?. 2e tirage 2002. XXXII, 353 p. ISBN 978-2-251-01006-9

Исследования

  • Григорьева, Александра Александровна. Древнеримская кулинарная лексика : Проблема терминологии. На материале текстов Апициевского корпуса: диссертация … к. филол. н.: 10.02.14. — Москва, 2000.- 214 с.: ил. РГБ ОД, 61 01-10/109-2 (автореферат)
Поделиться: