Популярные

Маркус Ретц

швейцарский скульптор и концептуальный художник
Дата рождения:
1941-06-06
Биография

Биография

Маркус Ретц родился в Бюрене, маленьком городе около Берна, Швейцария, в 1941. Он вырос там, работал ассистентом местного художника во время школьных каникул, учился в Берне, работал учителем в возрасте с двадцати до двадцати двух лет. Не получил художественного образования, за исключением изучения процесса травления в Reitveld Academy в Амстердаме в течение полугода.

С тех пор, как Маркус Ретц начал выставлять свои работы в 1966, у него прошли выставки во многих галереях и музеях, включая все крупные швейцарские музеи, Stedelijk Museum в Амстердаме, Kolnischer Kunstverein в Германии, Serpentine Gallery в Лондоне, Новый музей в Нью-Йорке.

Он представлял Швейцарию на биеннале в Сан-Паулу в 1977, неоднократно участвовал в Венецианской биеннале.

Творчество

Искусство Маркуса Ретца обычно описывается как связанное с вопросами реальности и иллюзий. Например, он сделал скульптуру, изображающую трубку, нарисованную Рене Магриттом в 1929. Магритт назвал свою картину "Ceci n’ est pas une pipe, " (Это не трубка), и Маркус Ретц назвал свою скульптуру трубки «Nichtpfeife» (Не-Трубка). Если обойти скульптуру, то можно увидеть, что это плоский витой кусок чугуна. Это не только не трубка, это даже не иллюзия трубки, за исключением взгляда на работу с одной определенной точки.

В других скульптурных работах слово «SI» (да) с другой точки зрения читается как «NO» (нет), «TODO» (все) превращается в «NADA» (ничего). Кролик из проволоки, который смотрит в зеркало, отражается как мужчина в шляпе.

Маркус Ретц любит визуальные каламбуры, его скульптуры и рисунки часто состоят из одного образа, превращающегося в другой, или находятся между абстракцией и чем-то узнаваемым. Он сравнил свою работу с греческим мифом о метаморфозах Овидия. Художник пояснил, что в мифе «женщина превращается в лавровое дерево. Это не два образа — женщины и дерева — что интересно. Момент изменения — самый фантастический». Движение присутствует во многих работах Маркуса Ретца: инсталляции и скульптуры меняют свой вид, либо двигаясь сами, либо побуждая зрителя обойти их.

Поделиться: