Популярные
На фото Менгер, Карл

Менгер, Карл

австрийский экономист, основатель австрийской школы
Дата рождения:
1840-02-23
Дата смерти:
1921-02-27
Биография

Биография

Карл Менгер учился в Венском университете и пражском университете Каролинум; защитил докторскую диссертацию в Ягеллонском университете в Кракове. В 1876?78 годах являлся наставником наследника австрийского престола кронпринца Рудольфа, впоследствии покончившего жизнь самоубийством (сопровождал его в путешествиях по Европе, включивших посещение Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и Германии). По записным книжкам потенциального монарха удалось восстановить курс лекций по политической экономии, который ему прочёл Менгер — оказалось, что содержание курса отвечало концепциям классической школы; о предельной полезности австрийский учёный даже не упоминал.

В 1873—1903 годы Менгер работал профессором Венского университета. Ф. А. фон Хайек утверждает, что «копии его лекций по государственным финансам студенты пытались раздобыть для подготовки к экзаменам ещё двадцать лет спустя после его отставки».

Брат экономиста, социолог Антон Менгер, в 1886 году опубликовал работу «Право на полный продукт труда». Сын, также Карл Менгер, получил известность как математик и экономист.

Практической реализацией идеи Менгера о благах разных порядков является сетевое планирование.

Научный вклад Карла Менгера

Карл Менгер внёс вклад в экономическую теорию, методологию экономических исследований и политическую философию.

Карла Менгера заслуженно считают основателем Австрийской школы в экономической теории.

Основной работой по экономической теории являются «Основания народнохозяйственного учения» (нем. «Grunds?tze der Volkswirtschaftslehre», 1871, 2-е изд. 1923 под ред. К. Менгера (мл.)).

Основные методологические работы (появившие в рамках известного «Спора о методах» с Густавом фон Шмоллером):


Менгер наряду с Уильямом Стенли Джевонсом и Леоном Вальрасом считается «творцом» маржиналистской революции.

Основные элементы экономического учения Карла Менгера

Концепция экономического блага

Исходным пунктом экономического анализа К. Менгера является исследование соотношений между человеческими потребностями и способностями вещей удовлетворять эти потребности. К. Менгер выделяет ряд условий превращения вещи в благо:

а) существование некой человеческой потребности;

б) наличие у данной вещи потенциальных свойств, позволяющих ей удовлетворить эту потребность;

в) знание человеком указанных потенциальных свойств вещи;

г) обладание вещью, позволяющее использовать вышеперечисленные свойства.

При этом если количество единиц данной вещи безгранично, то такая вещь является свободным благом. В противном случае - когда вещь является редкой - она представляет собой экономическое благо. При этом благо и товар - разные категории. «Товар - это экономическое благо, предназначенное для продажи».

Учение К. Менгера об (экономическом) благе лежит в основе современной микроэкономической теории.

Концепция субъективной ценности

Субъективная ценность - это значение, которое имеет для индивида данное благо. Чрезвычайно важно то, что ценность не является объективным свойством вещи. Ценность - это суждение индивида о благе. Поэтому одно и то же благо может обладать разной ценностью для разных индивидов.

Необходимыми условиями для обладания благом ценности являются следующие:

а) его полезность для данного индивида;

б) редкость.

Субъективная ценность блага определяется полезностью последней единицы потребляемого блага. В теории К. Менгера ценность (пусть и неявно) дана через идею убывающей предельной полезности блага.


Концепция ценности производственных благ (средства производства)

К. Менгер выделяет блага низшего и высшего порядка. Блага низшего порядка - это предметы потребления, блага высшего порядка - средства производства. Нововведение К. Менгера в сфере анализа производственных благ состоит не в новой терминологии, а в идее, согласно которой их ценность определяется ценностью предметов потребления (благ низшего порядка), выпускаемых с помощью этих средств производства.

Точнее говоря, ценность блага высшего порядка определяется предельной полезностью блага низшего порядка, которое изготовляется благодаря этому средству производства. Это указывает на то, что ценность благ высшего порядка носит ожидаемый характер.

К. Менгеру принадлежит также идея о взаимозаменяемости и взаимодополняемости благ высшего порядка. Эта идея получила дальнейшее развитие в современной микроэкономике.

Теория денег и способности к обмену

К. Менгер также является автором эволюционной теории денег. По его мнению, деньги представляют собой экономический феномен, возникающий спонтанно. Их появление не является результатом целеноправленных действий отдельных хозяйствующих субъектов или групп таких субъектов, направленных на создание средства обмена.

Для описания фундаментальных причин возникновения денег К. Менгер обращается к анализу особенностей обменных отношений. В ходе осуществления обменных операций их участники склонны накапливать у себя те товары, которые обладают большей «способностью к обмену», «реализуемостью» [Absatzfahigkeit]. Ведь такие товары можно обменять на большинство всех остальных благ. В результате товары с большими «способностями к обмену» начинают играть роль посредников при осуществлении обменных сделок. Постепенно среди этих товаров выделяется товар с наибольшей способностью к обмену. Такой товар как раз и представляет собой деньги.

Эта идея о спонтанном возникновении денег оказала огромное влияние на формирование взглядов Ф. А. фон Хайека, Л. фон Мизеса и других представителей неоавстрийской школы - направления современного экономического анализа, развивающего традиции «старой» австрийской школы. В частности, предложенная Ф. А. фон Хайеком концепция «расширенного порядка» вряд ли появилась бы без теории денег К. Менгера.

Основные работы

  • Grunds?tze der Volkswirtschaftslehre, 1871;
  • Untersuchungen ?ber die Methode der Sozialwissenschaften und der politischen ?konomie insbesondere, 1883;
  • Die Irrth?mer des Historismus in der deutschen National?konomie, 1884.
Поделиться: