Популярные

Менкаура

одна из греческих транскрипций имени пятого фараона IV древнеегипетской династии Менкаура, строителя третьей пирамиды в Гизе
Биография

О Микерине, кроме легенд, мало известно. По Геродоту, он был сыном Хеопса (Хуфу). Народные сказания о нём повествовали, между прочим, что посланный им для ревизии храмов царевич Гордедеф нашёл в Гермополе часть «Книги мёртвых»; говорили о его благочестии, мудрости, в частности, о том, как он перехитрил оракула, предсказавшего ему недолгое царствование, тем, что ночными пиршествами удвоил время. В пересказе Геродота этот рассказ звучит следующим образом: «Прорицание оракула из города Буто возвестило, что ему осталось жить только шесть лет, а на седьмом году он умрет… В ответ на прорицание царь жаловался на то, что его отец и дядя, которые заперли храмы, забыли богов и угнетали народ, прожили долго, а он, человек благочестивый, все-таки должен скоро умереть… Микерин понял, что рок неотвратим и приказал изготовить множество светильников. По ночам царь велел зажигать их, стал пить вино и непрестанно веселиться днем и ночью. Он блуждал по лугам и рощам и всюду, где только находил подходящие места для удовольствия. Так поступал он, превращая ночи в дни, чтобы уличить оракул во лжи и сделать из шести лет двенадцать».

Вообще, народная и античная традиция пытались выставить Микерина полной противоположностью отцу и деду — другим строителям пирамид в Гизе. В частности, Геродот характеризует его как доброго и справедливого правителя: «Он открыл храмы и освободил измученный тяготами народ, отпустив его трудиться и приносить жертвы. Он был самым праведным судьей из всех царей, за что его особенно восхваляют египтяне среди всех когда-либо правивших над ними царей. Ведь он был не только судьей праведным, но даже давал деньги из своего добра недовольным его приговорами, чтобы удовлетворить их просьбы».

К числу скудных материальных свидетельств о правлении Менкаура следует отнести обломки сосудов с его именем, обнаруженные в Библе.

Пирамида

Пирамида Менкаура в Гизе, самая южная, значительно меньше двух других, несмотря на своё имя «Херу» (высокая); она едва достигает 66 м, а длина стороны её основания составляет 108,4 м. Её объём в 260000 м? составляет только десятую часть объёма пирамиды Хуфу: это был конец больших пирамид. Внутренность пирамиды обнаруживает отсутствие единства плана: вероятно, первоначальные скромные размеры, рассчитанные не на наследника престола, увеличены с его воцарением. Пирамида Менкаура несколько выбивается из общей картины построек в Гизе, и в античности её постройку иногда приписывали не Микерину, а жившей во времена Амасиса II гетере Родопис.

Геродот утверждает, что Менкаура правил 18 или 28 лет (Манефон говорит о 63 годах правления этого фараона, что выглядит совершенно неправдоподобно). Однако по пирамиде и комплексу построек вокруг неё создается впечатление, будто Менкаура на самом деле правил недолго и предчувствовал свою раннюю кончину. Видимо, он вступал на престол в довольно преклонном возрасте. Как свидетельствует первый вход в пирамиду, перекрытый при дальнейшем строительстве, пирамида первоначально имела основание примерно 60 ? 60 м, впоследствии увеличенное почти вдвое. Погребальную камеру Менкаура приказал вытесать всего в 6 метрах под основанием, но на следующей фазе строительства опустил её на более безопасную глубину. Для строительства пирамиды он приказал использовать крупные блоки, по размерам намного большие, чем в пирамидах Хуфу и Хафра. Стремясь ускорить строительство, Менкаура не заставлял рабочих обрабатывать камень очень тщательно.

Но, несмотря на спешку, которая чувствуется и через тысячелетия, до окончания строительства пирамиды Менкаура явно не дожил. Вероятно, он умер, когда она достигла примерно двадцатиметровой высоты, то есть уровня гранитной облицовки; возможно, её всю предполагалось облицевать гранитом, но преемник царя облегчил задачу. Мы находим подтверждение этого в заупокойном храме фараона. Начали его строить из камня, но потом перешли на кирпич; в его развалинах обнаружена надпись, что так повелел «Шепсескаф, царь Верхнего и Нижнего Египта, для своего отца, царя Верхнего и Нижнего Египта, Осириса, Менкаура». Рядом со своей пирамидой Менкаура велел построить три пирамиды-спутницы, причём две из них так и не успел закончить.

Существует, однако, мнение, что пирамида была закончена и облицована гранитом до самого верха: Аль-Идриси пишет: "Несколько лет назад красная Пирамида, которая является Третьей, или меньшей, была открыта на ее нижнем крае на северной стороне; но не известно, кто открыл ее." Если это и так, в любом случае облицовка была гладко отшлифована лишь на малом участке у входа.

На сегодняшний день пирамида Менкаура сохранилась лучше других и находится в хорошем состоянии, хотя высота её несколько уменьшилась и составляет 62 м (вместе с тем, наносы песка защитили от разрушения основание). В погребальной камере в 1837 был найден базальтовый саркофаг в форме дома и деревянный гроб в форме мумии с молитвой Нут. Гроб был благополучно доставлен в Британский музей. Предполагают, что он, как и пирамида, был реставрирован при XXVI династии. Саркофаг же, отправленный в Лондон на корабле, утонул у испанских берегов, когда перевозившее его судно потерпело крушение в Гибралтарском проливе. Удалось спасти только крышку саркофага, так как она была деревянной и всплыла после кораблекрушения. Радиоуглеродный анализ этих предметов показал, что это захоронение времён раннего христианства (приблизительно 1 век н.э.), и к самому фараону никакого отношения не имеет.

Интересно то, что одна группа рабочих, работавшая на строительстве пирамиды, называлась довольно интересно: «Менкаура — пьяница». Египтологи утверждают, что перевод точен; впрочем, некоторые из них отдают предпочтение более полисемантическому слову «опьянённый». Так или иначе, но о пристрастии Менкаура к попойкам писал ещё Геродот.


Литература и ссылки

  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина. — М.: Наука, 1988. — 623 с. — 25 000 экз.
  • Аль-Идриси. Развлечение истомленного в странствии по областям.
  • Генеалогия 4 династии


Поделиться: