Мейнхард II был старшим сыном Мейнхарда III, графа Горицкого, и Адельгейды Тирольской, наследнице графства Тироль.
Став после смерти отца графом Горицы и Тироля, Мейнхард II быстро приобрёл значительное влияние в юго-восточных областях Германии и в 1258 году женился на вдове императора Конрада IV. Освободившись из-под контроля Зальцбургского архиепископства в 1259 году, Мейнхард II развернул борьбу за власть над тирольскими землями с церковными феодалами, прежде всего епископами Бриксена и Трента. Ему удалось фактически установить контроль над обширными владениями этих епископов, пользуясь наследственной должностью викария Бриксена и Аквилеи.
В 1271 году Мейнхард II разделил свои владения со своим младшим братом Альбрехтом. Мейнхарду достался Тироль, а Альбрехт стал править в Горице. Таким образом Горицкая династия разделилась на две независимые ветви.
В Тироле Мейнхард активно занимался поддержкой экономического развития, поощрял горные разбработки и посредническую торговлю. В его правление велось усиленное строительство дорог и началась чеканка собственной монеты. Мейнхард II фактически стал создателем суверенного тирольского графства.
В сфере внешней политики, помимо борьбы с епископами, Мейнхард II вступил в прочный союз с Габсбургами, дворянским родом, владеющим землями в северной Швейцарии и южной Швабии. Тирольско-габсбургский союз укрепился после того, как Рудольф I Габсбург в 1273 году стал королём Священной Римской империи. Мейнхард II оказал существенную военную поддержку Рудольфу I в его борьбе с чешским королём Пржемыслом Оттокаром II. В качестве благодарности Рудольф в 1276 году, после победы над своим противником, передал в залог Мейнхарду II герцогства Каринтию и Крайну, ранее принадлежавшие Пржемыслу Оттокару II. Мейнхард II не имел наследственных прав на эти территории, однако в 1286 году по соглашению с Габсбургами он получил эти герцогства в лен с правом передачи по мужской линии прямым наследникам. В случае прекращения потомства мужского пола, Каринтия и Крайна должны были перейти во владение Габсбургам (что и произошло в 1335 году).