Родился в 1849 году в селе Марфино Московского уезда Московской губернии (ныне Мытищинский район Московской области).
Учился в 4-й Московской гимназии и Московском университете по юридическому факультету. После короткой службы по судебному ведомству, занялся адвокатурой и стал печатать статьи и заметки в неофициальной части «Пензенских Губернских Ведомостей» и в «СПб. Ведомости» (редакции В. Ф. Корша).
В 1877 году приглашен в качестве второго заведующего статистическим отделением московской губернской земской управы. Отчасти под его заведованием собраны и им обработаны статистико-экономические и оценочные сведения по шести уездам губернии (т. II и III «Сборника статист. свед. Московской губ.», 1877 и 1878 г.); им же написано «Введение к экономическим таблицам» в т. II того же «Сборника». В 1879 году Каблуков поместил в той же серии изданий (т. V, вып. 1-й) «Хозяйство частных владельцев»; это — едва ли не первая подробная разработка предмета, основанная на массовом научном наблюдении и освещающая вопрос с народнохозяйственной точки зрения. С октября 1885 г. К. состоит преемником В. И. Орлова по заведованию статистическим отделением моск. губ. земской управы. Под его редакцией изданы 9 т. «Статистического Ежегодника Московской губ.» (1885-93) и т. Х «Сборника статист. свед. по Московской губ.»: «Продовольственное дело». В 1879 г. К. был командирован Московским университетом за границу и работал в Страсбурге; Берлине, Галле, Париже и Лондоне; поместил в это время в Конрадовских «Jahrb ? cher» рецензию на книжку A. Thun’a, «Landwirthschaft und Gewerbe in Mittelrussland».
С 1882 года Каблуков заведует 1-м студенческим общежитием Московского университета и принимает участие (по 41 ст. Полож. о нар. учил.) в деятельности Московского уездного училищного совета.
Каблуков был первым секретарём Статистического отделения Московского юридического общества и впоследствии состоял в нём теперь товарищем председателя.
В 1884 году вышла в свет капитальная работа Каблукова «Вопрос о рабочих в сельском хозяйстве», за которую, в 1885 году, он получил степень магистра. Книга эта вышла в немецком изложении в Штутгарте (1887 г.), а в 1889 г. — т. же, вторым изданием («Die l ? ndliche Arbeiterfrage»).
В «Земстве» 1882 года Каблуков вёл внутреннее обозрение, с 1885 года редактировал экономический отдел «Юридического Вестника»; сверх того статьи его помещались в «Неделе», «Русской Правде», «Критическом Обозрении», «Русском Курьере», «Русских Ведомостях», «Русской Мысли», «Русском Богатстве» и в Брауновском «Archiv f ?r Social e Gesetzgebung und Statistik» (две рецензии на книги Кнаппа и статья о русской продовольственной системе).
В 1899 году защитил докторскую диссертацию «Об условиях развития крестьянского хозяйства в России» (М., 1898).
Отличительная черта всех трудов Каблукова — стремление изучать научными приемами хозяйственный быт русского народа, открывать этим путём его многочисленные нужды и причины его крайней необеспеченности и с этой точки зрения оценивать статику и динамику текущей современности.
Состоит профессором Московского университета по кафедре статистики; преподает также в Межевом институте. В качестве заведующего статистическим отделением московском губернской земской управы редактирует «Статистический Ежегодник Московской губернии». Руководил оценкой недвижим. имуществ в 1898—1900 гг., редактировал результаты этой оценки и написал вступительные статьи к двум томам издания: «Московская губерния по местным обследов. 1898—1900 гг.». Принимал участие в экспертизе земско-статистических работ по губерниям Калужской, Таврической, Черниговской, Костромской и Олонецкой и в устройстве текущей статистики в Вятской губ.
С 1894 по 1905 годы печатал статьи по экономическим вопросам в «Новом Слове» (первой редакции), «Русских Ведомостях», «Журнале для всех», «Экономической Газете», «Союзе Потребителей». В сборнике «Влияние урожаев и т. д.» (1897) ему принадлежит статья: «Значение хлебных цен для частного землевладения в Европейской России». Он состоит деятельным гласным московского земства.
После Октябрьской революции Каблуков избран председателем Исполнительной комиссии всероссийских съездов статистиков и председатель Совета по делам статистики при ЦСУ (1918).