Популярные
На фото Николай Коперник

Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира
Дата рождения:
1473-02-19
Дата смерти:
1543-05-24
Биография

19 февраля 1473 года, в польском городке Торуни родился в семье купца мальчик, названный Николаем. Фамилия его отца, выходца из Германии, была Коперник. В положенное время мальчик получил начальное образование в школе костела Святого Яна, находившейся недалеко от его дома. Детство Николая было светлым и безоблачным – но только до его десяти лет. Благополучие семьи Коперников, как и многих других семей в Европе, закончилось в 1483 году – грянула эпидемия чумы. Когда «моровое поветрие» достигло Торуни, одним из первых заболел и умер отец Коперника. Дальнейшим воспитанием и образованием осиротевших детей занялся их дядя, брат матери – Лукаш Ваченроде.

В октябре 1491 года Николай и его брат Анджей отправились в Краковский университет, где юный Коперник стал слушателем факультета искусств. Через пять лет, закончив обучение, Николай уехал в Италию. Осенью он добрался до Болоньи и поступил в знаменитый тогда университет на юридический факультет. На этом факультете, кроме юрисдикции, изучалось гражданское, каноническое и церковное право. В Болонье Коперник и заинтересовался астрономией. Достоверно известно, что первое свое научное наблюдение он провел под руководством астронома Доменико Марии Новары в ночь на 10 марта 1497 года. Для пытливого наблюдателя стало совершенно ясно, что Луна, находясь в квадратуре, отстоит от Земли на такое же расстояние, как и во время полнолуния или новолуния.

В начале зимы 1498 года Николай Коперник заочно утвержден каноником Фромборкского капитула, а годом позже ту же должность получил и его брат Анджей. Но денежные затруднения не оставили братьев – Болонья тогда привлекала многих богатых иностранцев, и жизнь в ней была далеко не дешевой. Осенью 1499 года финансовое состояние Коперников стало катастрофическим, и выжили братья лишь благодаря приехавшему в Болонью из Польши Бернарду Скультетти. Позже этот человек неоднократно встречался на жизненном пути братьев Коперников.

На какое-то время Николай Коперник уезжает в Польшу, но не проходит и года, как он возвращается в Италию и приступает к изучению медицины в университете Падуи. Защита степени доктора богословия для Коперника состоялась в Феррарском университете. Таким образом, в 1503 году Коперник вернулся в Польшу всесторонне и глубоко образованным человеком. Сначала он занимает должность каноника в городе Лидзбарке, а затем во Фромборке, рыбацком городке на Висле. Даже являясь должностным лицом, Коперник находит время для продолжения астрономических наблюдений, начатых в Италии. Правда, возможности астронома были ограничены и материальным положением, и временем. Кроме того, Фромборк был расположен в высоких широтах, и это, естественно, сильно затрудняло наблюдения за планетами. Мешали и частые туманы, приходящие из залива, да и облачность здесь являлась весьма частой гостьей.

Телескоп еще не был изобретен, не существовало и других точных астрономических инструментов. В своих наблюдениях Коперник использовал трикветрум, довольно древний параллактический инструмент, дававший точность наблюдений в две-три угловые минуты. Еще один прибор, доступный Копернику, назывался «гороскопий» – фактически это были солнечные часы, позволяющие определить угол наклона эклиптики.

Трудности с наблюдением неба и планет для Коперника выглядят совершенно очевидными. Тем не менее, в написанном им «малом комментарии» (приблизительно 1516 год) Николай Коперник дает предварительные наметки своего будущего учения, а если еще точнее – высказывает вполне реальные гипотезы. Математических доказательств в этом трактате он не приводит, так как намеревался внести их позднее в более обширное сочинение.

В начале ноября 1516 года Николая Коперника избирают на новую должность – управляющий владениями капитула по Ольштынскому и Пененжненскому округам. Его полномочия продолжались четыре года, и заниматься в это время астрономическими наблюдениями он не мог – слишком велика была загруженность делами капитула. Вернувшись во Фромборк, Коперник вновь приступает к своим исследованиям, уточняет цифры, но и на этот раз не успевает уверенно доказать свои гипотезы – начинается война.

В ноябре 1520 года, на самом пике войны, Николая Коперника вновь избирают администратором капитулских владений. В это время он являлся старшим не только в Пененжно и Ольштыне, но и по всей Вармии, ведь члены капитула во главе с епископом покинули местность, для того чтобы пересидеть войну в безопасности. Коперник возглавляет немногочисленный гарнизон Ольштына и принимает меры по укреплению обороны крепости – устанавливая орудия, создавая запасы боеприпасов, воды и провианта. Усилия Коперника не прошли даром. Его неожиданно проявившийся воинский талант и решительность помогли отстоять Ольштын и не дать войскам неприятеля вступить в крепость.

Мужество и находчивость Николая Коперника были замечены властями, и после вступления в силу заключенного перемирия (апрель 1521 года) его назначают комиссаром Вармии. Два года спустя Коперник получает должность генерального администратора – наиболее высокий чин, который он занимал когда-либо в жизни. В том же году осенью новоизбранный епископ переводит Коперника на должность канцлера капитула. Административной работой в капитуле Коперник активно занимался вплоть до 1530 года, и лишь позже работы у него стало меньше.

Однако основное занятие не мешало ученому уточнять уже полученные астрономические результаты и вычислять новые. Во время противостояния планет в 1523 году Коперник совершает важнейшее открытие, полностью опровергающее мнение о том, что планетарные орбиты в пространстве совершенно неподвижны. Именно Коперник установил, что орбиты планет, зафиксированные в сочинении Птолемея «Альмагест», за тысячу триста лет изменили свое положение.

В начале тридцатых годов Коперник практически обосновал свою теорию и закончил оформление труда «О вращениях небесных сфер». В этом труде он ясно показал неправоту системы мирового устройства, предложенной Клавдием Птолемеем. Выяснилось, что Земля вовсе не висит в самом центре Вселенной, наблюдая за вращением вокруг себя Солнца и планет. Центральное место в системе Коперника заняло наиболее массивное небесное тело нашей планетной системы – Солнце, а известные планеты, в том числе и сама Земля, навсегда заняли свое место на орбитах разного удаления. Проблема этого утверждения Коперника была в том, что католическая церковь опиралась именно на учение Птолемея, и в результате у Коперника появился весомый шанс оказаться врагом могущественного и безжалостного противника. Однако здесь ему крупно повезло – труды свои он особо не афишировал, и церковь обратила внимание на новую теорию лишь после смерти ее создателя.

Следует учесть, что Коперник не первый высказал идею о том, что Земля движется вокруг Солнца. Еще Аристарх Самосский, ученый Древней Греции, считал эту теорию единственно верной, но экспериментально подтвердить свое заявление не мог. Тридцать лет настойчивых исследований, наблюдений и математических расчетов понадобилось Копернику, чтобы убедительно доказать – не Земля является центром мироздания. Впрочем, даже уверившись в точности своих расчетов, Коперник, лишенный астрономических инструментов, считал звезды неподвижными телами, закрепленными на внутренней поверхности гигантской сферы, которая расположена немыслимо далеко от Солнца и Земли.

Благодаря расчетам Коперника стали очевидными факты, необъяснимые с точки зрения мироустройства по Птолемею. Теория Коперника объяснила странные и запутанные движения по небосклону некоторых планет, особенности сезонного движения Солнца, а также вращение звезд на небесном своде. Фактически, Коперник доказал, что наблюдатель на Земле находится в подвижной системе и сам движется вместе с Землей, а Земля, в свою очередь, за один год завершает полный оборот вокруг Солнца по собственной орбите.

В годы службы в Вармии Николай Коперник в полной мере знания, которые обрел в Падуе. Эти знания принесли ему заслуженную славу прекрасного врача. После окончания университета он находил время приобретать и знакомиться со всеми новинками в области медицины. При его помощи многие пациенты избавились от мучительных и плохо излечимых болезней. Кстати, пациентами Коперника являлись все епископы Вармии, занимавшие этот пост при жизни ученого. Кроме того, он лечил высокопоставленных лиц Герцогской и Королевской Пруссии, Александра Скультетти, Тидемана Гизе и многих каноников Вармийского капитула. Не отказывал он в помощи и простым людям.

К шестидесяти годам деятельность Коперника в капитуле сократилась, что вполне понятно – в шестнадцатом веке до этого возраста вообще доживали только единицы, и он считался весьма преклонным. Но ученый не прекратил ни врачебной практики, ни научных изысканий. Озаботился он, наконец, и своей личной жизнью.

Отправившись в Торунь летом 1528 года, как представитель Фромборкского капитула, Коперник встретился с выдающимся гравером и медальером Матцем Шиллингом, приехавшим из Кракова. Считается, что Коперник был знаком с Шиллингом ранее, и, скорее всего, это верно – ведь они были дальними родственниками по материнской линии. Посещая дом Шиллинга, Николай Коперник познакомился с его дочерью – юной и прелестной Анной. Вскоре, при составлении астрономической таблицы, он обведет знак планеты Венеры контуром, составленным из листьев плюща, – фамильным штампом Шиллинга, который располагался на всех медалях и монетах, отчеканенных Матцем. Обет безбрачия – целибат – данный Коперником при вступлении в должность каноника, запрещал ему женитьбу, но с возрастом ученый почувствовал себя несказанно одиноким. Анна сумела понять это, и постепенно к ее присутствию в доме Коперника все привыкли.

Казалось бы, жизнь устоялась, но кто-то написал донос вновь избранному епископу, жалуясь на непотребное поведение Николая Коперника. С Коперником провели беседу, в которой указали, что не по чину иметь в доме столь молодую и симпатичную родственницу. Беседа возымела действие, и Анна Шиллинг переселилась к отцу, а позже была вынуждена покинуть Фромборк, и этот отъезд любимой женщины несомненно омрачил последние годы ученого.

Весной 1542 года вышла в свет из Виттенбергской типографии книга Коперника «О сторонах и углах треугольников, плоских и сферических». Книга была снабжена приложением тщательно разработанных тригонометрических таблиц. Но выход главного труда – «О вращениях небесных сфер» – застал Коперника фактически на смертном одре. Первый экземпляр этой книги, напечатанной в типографии Нюрнберга, принесли ему друзья, и он смог лишь коснуться обложки…

Николай Коперник окончил свои дни во Фромборке, 24 мая 1543 года.

Далеко не сразу деятели католической церкви осознали, какой страшный удар нанес по их религии польский ученый. Книга успела распространиться среди ученых всего мира, но ересью ее объявили, лишь когда у Коперника уже появились последователи. Труд «О вращениях небесных сфер» был внесен в специальный «Индекс» книг, запрещенных к чтению и распространению. Только в 1835 году римский папа нашел нужным исключить труд Коперника из «Индекса», чем априори признал верность его учения – и Солнце стало центром нашей планетной системы даже для христианской церкви.

Поделиться: