В польских родословцах XVIII века его матерью называют дочь хана Тохты.
В 1383—1386 годах и с 1398 года Патрикей был княжеским наместником в Новгороде, куда прибыл по приглашению боярского совета и был принят с большими почестями, получил в удел города: Орехов, Корелу, а также село Лужское.
В 1384 году князь Патрикей расширил владения вдоль Ревельской дороги на запад и этим получил в управление все южное побережье Финского залива до реки Нарвы. Для защиты новгородских владений он построил крепость Ям (современный Кингисепп) в низовьях Луги.
Когда в 1386 году Дмитрий Донской собрался в поход на Новгород за разбой местных ушкуйников на торговых путях, которые происходили не без влияния Патрикея и других князей, новгородские жители, вероятно, по требованию Дмитрия, в 1388 году забрали у Патрикея Ладогу и Руссу и передали их другому литовскому князю — Лугвению Ольгердовичу.
В 1408 году Патрикей выехал на службу к московскому князю Василию I.
Информация о потомках Патрикея содержится в «Бархатной книге»: ".. А у Нариманта былъ сынъ Князь Патрекей. А у Князя Патрекея были 3 сына. Князь Федоръ; отъ него пошли Хованские. Князь Юрьи, была за нимъ дочь Великаго Князя Васильева; отъ него пошли Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Голицыны. Князь Александро; отъ него пошли Корецкие..."