Шахматист универсального стиля, одинаково хорошо игравший и дебют (Керес был известным теоретиком дебютов, особенно открытых), и середину партии, и эндшпиль. Особым искусством Керес отличался в живой фигурной игре, где умело поддерживал инициативу. Многие партии Кереса стали классическими образцами шахматного искусства (некоторую их часть можно найти в знаменитом сборнике «100 партий» с комментариями эстонского гроссмейстера). Человек безупречной порядочности, Пауль Петрович был авторитетнейшей личностью для шахматистов своего времени. Выйти на матч с чемпионом мира Кересу мешали прежде всего его человеческие качества (недостаток спортивной злости). По своему таланту Керес стоит в одном ряду с другими великими шахматистами, которым не суждено было стать чемпионами (Тарраш, Нимцович, Рубинштейн, Бронштейн и другие), хотя они того вполне заслуживали.
Разделил 1-е и 2-е места на АВРО-турнире 1938. Участник матч-турнира на первенство мира 1948 (разделил третье и четвёртое места с Решевским). Четырежды занимал второе место на турнирах претендентов (1953, 1956, 1959, 1962), участвовал также в турнире претендентов 1950 и в матчах претендентов 1965. Трижды чемпион СССР (1947, 1950, 1951). Участник десяти шахматных Олимпиад (трёх — от Эстонии, семи — от СССР) Один из немногих шахматистов, имевших положительный баланс в играх с тремя чемпионами мира — Капабланкой, Эйве и Талем. Побеждал в отдельных партиях девятерых чемпионов мира (Капабланку, Алехина, Эйве, Ботвинника, Смыслова, Таля, Петросяна, Спасского и Фишера), сыграл вничью с десятым, Карповым. Этим единственный пример в истории шахмат.
Кроме того, составил около 200 шахматных задач.
В честь П. Кереса названы улицы в Таллине и Нарве. В центре Таллина ему воздвигнут памятник.
П. Керес изображён на пятикроновой банкноте Эстонии (находилась в обращении в 1992—2011 годах).
В СССР в 1991 году была выпущена почтовая марка в честь 75-летия со дня рождения П. П. Кереса (ЦФА (ИТЦ «Марка») #6284). На марке, рисунок которой выполнен Б. Илюхиным, изображён портрет эстонского шахматиста на фоне шахматных фигур коня и слона, а также факсимиле его подписи.