Пьетро Рава родился 21 января 1916 года в Кассине, провинция Алессандрия, однако в довольно юном возрасте он с семьёй переехал в Турин, в район Крусетта, находящейся на западе города, где находилось большое количество полей, но самым популярным была поле «Дополаворо Ферроварио», которое находилось на проспекте Париги, за 100 метров от дома Рава, а отец Пьетро был начальником железнодорожной станции Порта Суса, которой и принадлежало поле. А за 200 метров от дома Равы был проспект Марсилья, на котором находился стадион клуба «Ювентус».
Так как поле «Дополаворо Ферроварио» находилось близко к стадиону «Ювентуса», на которое многие сотрудники клуба бьянконери ходили на поле, чтобы понаблюдать за талантливыми юношами, среди них был Греппи, который был впечатлён уровнем игры Рава, который был быстр и бесстрашен на поле, любопытно, что уже через 5 минут от начала игры его лицо становилось красным и оставалось таким до конца игры, в которой Рава не останавливался ни на одну минуту. Греппи, бывший руководителем молодёжного состава «Юве» понаблюдал за игроком ещё несколько игр, а затем пригласил Раву попробовать себя в составе «Старой Синьоры». Там он провёл несколько матчей и теоретических занятий с молодёжным составом команды, однако после этого, команда не связывалась с Пьетро, а сам он подумал, что его решили не брать в клуб. Но Рава не сдался и лично поехал к Армано, бывшему игроку, а ныне тренеру команды, который просмотрел футболиста и увидел у игрока будущее в «Ювентусе». Раву временно отправили в клуб «Виртус», являвшейся дочерней командой «Юве», где Пьетро тренировался и набирался навыков.
Летом 1935 года, Рава вернулся в «Ювентус», его дебют случился 3 ноября 1935 года в матче с «Фиорентиной», Рава попал в состав благодаря травме Вирджинио Розетты, чемпиона мира 1934 года в предыдущем матче с «Болоньей», игра завершилась вничью 1:1. Следующий же матч Рава провёл лишь в феврале 1936 года, составив трио защитников с Розеттой и Фони, «Юве» тот матч выиграл 3:0, после чего стал игроком основного состава клуба и даже был вызван Витторио Поццо на Олимпиаду в Берлин.
На Олимпийских играх у итальянцев была тяжёлая сетка. Сначала они играли со скоростной и выносливой командой США, который стал первым для Равы в футболке национальной команды. США недостаток техники компенсировала жесткостью, а иногда и грубостью, а на 53-й минуте игры, арбитр удалил Рава с поля, неумышленно ударив прямой ногой Джорджа Немчика в область плеча, однако через 5 минут итальянцы забили гол, оказавшийся единственным в матче. Несмотря на удаление, Рава, благодаря существовавшим тогда правилам, дисквалифицирован не был и провёл три оставшиеся игры, став золотым медалистом Олимпиады.
В 1936 году Розетта, главный конкурент Равы в составе бьянконери, решил завершить карьеру, что открыло «дорогу» для Равы в состав «Юве». С которым он уже через год победил в кубке Италии, в том же 1937 году, когда был завоёван кубок, Рава дебютировал в матче за «неолимпийскую» сборную Италии в матче на кубок Центральной Европы против команды Венгрии, в котором итальянцы победили 2:0. А в 1938 году Рава в составе национальной сборной поехал на чемпионат мира, который начался свистом французских зрителей в сторону команды, чья страна пропагандировала фашизм, но итальянцы стойчески восприняли спист толпы, поприветствовав её традиционной поднятой правой рукой, а в матче победила соперника, команду Норвегии, а затем победили хозяев — французов, сборную Бразилии, а в финале — венгров, Рава был участником всех этих игр.
Сезоне 1938—1939, начавшийся после чемпионата мира, прошёл для Рава неудачно, сначала он был отстранён на 3 матча из клуба после поражения «Ювентуса» от «Луккезе» со счётом 0:1. А 5 февраля 1939 года Рава в матче с клубом «Модена» Рава специально отдал два мяча соперникам, таким образом он начал забастовку, требуя повышения зарплаты, но «Ювентус» ответил на это отстранив игрока от участия матчей до конца сезона.
В следующем сезоне, всё же конфликт был погашен, хотя и повышения зарплаты Рава не было, а сам Рава провёл в чемпионате 28 матчей. В том же сезоне, 4 июня 1939 года Рава в составе сборной Италии поехал в Белград, в котором сборная встречалась с югославами, команда фашистского государства была встречена враждебно местной публикой, а после игры, которую Италия выиграла 2:1 в Раву, выходившего со стадиона вместе с командой, был брошен камень, сразу после этого, тренерским штабом было принято решение провести окольным маршрутом к аэропорту. Но и здесь сборная была замечена и закидана толчёным стеклом.
В начале 1940-х для всего итальянского футбола наступили тяжёлые времена, страна вела войну. В 1942 году «Ювентус» выиграл, второй для Равы, кубок Италии, убедительно переиграв в финале «Милан» 4:1. В военном чемпионате 1944 года в «дерби» «Ювентус»—"Торино", Рава стал участником драки, после того как Валентино Маццола, игрок «Торино», ударил Феличе Бореля, в драке участвовали все основным и запасные игроки, после чего на поле были введены войска, для того, чтобы разнять дерущихся
После окончания войны, Рава провёл один сезон в клубе «Алессандрия», во время игры за которую Рава сыграл свой последний матч за сборную Италии, 1 января 1946 года против Австрии, в котором итальянцы выиграли 3:2. Затем вернулся в «Ювентус», где выступал до 1950 года, в общей сложности Рава защищал цвета «Ювентуса» 13 сезонов, в течение которых он 330 раз выходил на поле и забил 15 голов. Свой последний матч Рава сыграл 19 марта 1950 года, в сезоне, в котором Рава наконец стал чемпионом Италии, но он провёл лишь 6 матчей, а в команде блистали Карло Парола и Джампьеро Бониперти, молодые игроки, уже ставшие звёздами. Завершил карьеру игрока Рава в клубе «Новара» в 1952 году.
После завершения карьеры игрока, Рава стал тренером, работая с клубами «Падова», «Сампдория», «Палермо», «Алессандрия», «Монца», «Каррарезе» и «Кунео».
Умер Пьетро Рава 5 ноября 2006 в Турине, после операции на правом бедре в больнице Мартини, находящейся на улице Тофане, которое он сломал за несколько дней до этого, страдая от болезни Альцгеймера. Через день, 6 ноября, «Ювентус» провёл матч чемпионата Италии против клуба «Наполи» с траурными чёрными повязками на руке.