Пол Суизи, сын банковского работника, родился в Нью-Йорке. Он посещал Академию Филиппа Экстера, затем продолжил образование в Гарварде, где стал редактором университетской газеты; получил диплом в 1931 году. Затем год провёл в Лондонской школе экономики, где впервые познакомился с экономическими идеями Маркса. Вернувшись в Гарвард, он в 1937 году получает докторскую степень и остаётся там преподавателем экономики. В 1942 году он опубликовал «Теорию капиталистического развития», где обобщил экономические идеи Маркса и его последователей. Это была первая книга на английском языке, полностью посвящённая проблеме трансформации (стоимости в цену). С 1942 по 1945 он работал в Отделение исследований и анализа в Управлении стратегических служб. Позже преподавал в Новой школе.
В 1949 году совместно с Лео Губерманом он основал журнал Monthly Review на деньги историка и литературного критика Ф. О. Матьессена. Первый номер вышел в мае того же года. Это был социалистический журнал, основанный в США в разгар «охоты на ведьм». В 1954 году Генеральный прокурор Нью-Гемпшира Луис. С. Уиман вызвал Суизи в суд, где выяснял его политические взгляды и связи, требуя назвать имена политических соратников. Суизи отказался это делать, ссылаясь на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую право на свободу самовыражения. Он был обвинён в неуважении к суду, но Верховный суд США оправдал его в 1957 г.
В 1966 г. выходит совместная работа Пола Суизи и Пола Барана «Монополистический капитал». Это был значительный вклад в марксистскую теорию; в работе была сделана попытка сместить акценты с положения о конкурентном характере экономики и обратить внимание на монополистические тенденции рынка, усиление крупных корпораций, установивших над рынком жёсткий контроль. Крупный капитал может поддерживать цены на высоком уровне и в то же время участвовать в конкурентной борьбе, снижая расходы, рекламируя и продавая свои товары. Концентрация излишков в руках капиталистов должна, поэтому, быть приведена в соответствие с милитаристскими и империалистическими тенденциями правительств, что является самым лёгким и надёжным средством сбыть излишки продукции. Эксплуатация сосредотачивается на низкой заработной плате рабочим и меньшинствам в метрополии. Средние слои видят, что существующая система разрушает человеческие отношения, усиливая отчуждение и враждебность. Вся система крайне иррациональна, и хотя отдельные индивиды могут принимать рациональные решения, система целиком на это, в конечном счёте, не способна. Система будет функционировать до тех пор, пока продолжает осуществляться кейнсианская политика полной занятости, но существует серьёзная угроза стабильности метрополии, исходящая от менее развитых стран третьего мира и сламывающая рамки неоколониальной эксплуатации.