Популярные

Преподобный Феофил

киевский святой, иеросхимонах Киево-Печерской лавры, подвижник XIX века, юродивый
Биография

Жизнеописание

Родился в семье священника в годе Махнове Киевской губернии. Житие сообщает, что после своего рождения Фома не хотел есть материнское молоко, но не отказывался от постной пищи (разваренная репа и морковь). Это вызвало ужас у его суеверной матери и она трижды пыталась утопить ребёнка, но он чудесным образом был спасён. К семи годам Фома осиротел и стал скитальцем, что предопределило его будущее юродство.

Скитания по семьям родственников привели юного Фому в Киево-Братский монастырь, где он начал обучение в Академии. После смерти дяди, который помогал ему деньгами, Фома оставил обучение, стал пономарём сначала в Чигирине, потом в Обухове. Во время Отечественной войны 1812 года он вернулся в Братский монастырь и стал послушником.

  • 11 декабря 1821 года Фому постригают в монашество с именем Феодорит
  • 30 сентября 1822 года рукополагают в иеродиаконы.
  • 6 февраля 1827 года Феодорит становится иеромонахом.
  • 9 декабря 1834 года Феодорит принимает великую схиму с именем Феофил.

После этого он принимает на себя подвиг Христа ради юродства. Житие рассказывает о его даре пророчества и чудотворения. За советами и благословением к старцу обращались многие люди. Известно, что Феофил водрузил кресты на будущем месте устроения Спасо-Преображенской пустыни и Ионинского монастыря. Ему приписывают предсказание о возникновении женского Покровского монастыря на Глубочице (основан через 36 лет после его смерти великой княгиней Александрой Петровной).

Блаженный ездил на повозке, запряженной бычком, который сам знал дорогу от Киево-Печерской Лавры до Китаевской пустыни и обратно.

Согласно Житию, несколько раз встречался с императором Николаем Павловичем, отказался его благословить, сказав, что придется пройти через терние, а также предсказал неудачную Крымскую войну и кончину императора.

28 октября 1853 года Феофил скончался в день памяти особо чтимой им великомученицы Параскевы В Житии есть упоминание о предсказании им своей смерти: "— А я так думаю подавать к Царю небесному прошение о том, чтобы перезимовать эту зиму на земле, потому что Прасковья (так называл он св. мученицу Параскеву, к которой питал особенное уважение) не хочет рыть для меня зимою могилы." Перед смертью он приготовил всё необходимое к своему погребению, зажёг в келии лампады, окадил её ладаном и велел одному из послушников ударить в колокол. Житие сообщает что он скончался произнеся евангельские слова Симеона Богоприимца: «Господи, в руце твои передаю дух мой».

Прославление

В 1993 году вместе с преподобными Досифеей, Парфением и Алексием, а также Христа ради юродивым Паисием Феофил был проставлен в лике местночтимых печерских святых. Память установлена 27 июля и 10 ноября (по григорианскому календарю).

В 2000 году был прославлен в лике святых Русской православной церковью заграницей.

Были обретены мощи святого, которые ранее находились в приходском Свято-Троицком храме на территории Китаевской пустыни, 24 февраля 2009 года были перенесены в монастырский храм Двенадцати апостолов. Там же находится и могила преподобного. В годы советской власти, когда территория монастыря была передана НИИ садоводства, место погребения иеросхимонаха Феофила сохранили известным из-за того, что на его месте стоял памятник.

Многие фрагменты из жития Феофила легли в основу сценария фильма «Остров».

Поделиться: