После окончания частного среднего образования, принц Евгений изучал живопись в Уппсале у Вильгельма фон Гегерфельда с 1885 по 1886 год. После этого он учился в Париже с 1887 по 1889 год, у Леона Бонна, Альфреда Ролля, Анри Жерве, а также короткое время у Пьера Пюви де Шаван.
Вернувшись в Швецию, посвятил себя исключительно пейзажной живописи. Большинство работ выполнено в стиле, близком к импрессионизму. Географически, принц Евгений писал пейзажи Сёдерманланда, Стокгольма и озера Меларен, а также местностей, где он проводил летний отдых — Тюресё к югу от Стокгольма, Эргорден в Вестра-Гёталанде, а с 1930-х годов — Эстерлена в Сконе на юге Швеции.
Принц Евгений известен не только как один из крупнейших шведских пейзажистов конца XIX — начала XX века, но и как мастер монументальной живописи. Среди прочего, он выполнил фрески Город на воде (1917—1922) в ратуше Стокгольма, Белая ночь (1899) и Лето (1904) в школе Норра (англ. Norra Latin Grammar School) в Стокгольме, а также алтарь церкви в Кируне.
В 1899 году он купил парк и дворец Вальдемарсудде (швед. Waldemarsudde) на острове Юргорден в Стокгольме и в 1905 году построил там по проекту архитектора Фердинанда Боберга свою загородную резиденцию в стиле модерн. Дом и свою коллекцию произведений искусства принц завещал шведскому государству. В настоящее время это музей, где находится квартира принца и обширная коллекция картин шведской живописи XIX и XX веков, включающая 3000 картин и графических произведений самого принца Евгения.
Работы принца Евгения выставлены в ведущих художественных собраниях Швеции, в том числе в Национальном Музее в Стокгольме и Художественном Музее в Гётеборге.
В 1945 году, в день восьмидесятилетия принца, была учреждена медаль принца Евгения, которая вручается за высокие художественные достижения.