Родился в семье служащего, получил неоконченное среднее образование, работал на фанерном заводе. Член КПСС с 1929 года. В 1930—1937 служил в Красной Армии. В 1932 окончил пограншколу, работал инспектором областного совета спортивного общества «Спартак» в Днепропетровске. В августе 1941 был призван вторично в армию и направлен на фронт.
В качестве командира 107-го отдельного моторизированного штурмового инженерно-сапёрного батальона (23-я моторизированная штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 13-я армия 1-го Украинского фронта) в конце января 1945 года в числе первых форсировал реку Одер южнее города Штейнау и обеспечил переправу по льду стрелковым частям и подразделениям. Был ранен, но поля боя не покинул. 10 апреля 1945 года майору Блинникову было присвоено звание Героя Советского Союза «за устройство одной ледяной и трех мостовых переправ... за форсирование реки Одер и обеспечение захвата плацдарма, проявленные при этом храбрость и самоотверженность.»
В августе 1945 окончил академические курсы при Военно-инженерной академии. С 1955 — подполковник в запасе. Работал в Тосненском райкоме партии, затем председателем Тосненского горсовета Ленинградской области.
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Умер в 1985 году.
Именем Блинникова названа улица в городе Тосно.