Закончил филологический факультет Тамбовского педагогического института. Кандидат филологических наук. Вплоть до 1998 года жил и работал в Тамбове: преподавал в университете, руководил университетской литературной студией, готовил к изданию книги русских поэтов XIX и XX веков (в частности, издания Алексея Жемчужникова, Василия Кубанёва, Николая Ладыгина). С 1998 года в Германии, преподаёт в университете Мартина Лютера в Галле.
В своём поэтическом творчестве Бирюков выступает прямым продолжателем русских футуристов, обращаясь в первую очередь к таким способам поэтического высказывания, как заумь, стих, мотивированный аллитерацией, а также к визуальной и сонорной поэзии. Им опубликованы пять книг стихов. Бирюков известен также мастерской декламацией своих произведений, а также футуристической поэзии начала XX века: «авторское чтение любых его текстов являет собой артистичное шоу»
Как исследователь Бирюков прежде всего обращается к поэзии русского футуризма, её корням в более ранней поэзии и продолжению её традиций в новейшей поэзии. Этой теме посвящены монография «Поэзия русского авангарда» (2001) и хрестоматия авангардных форм и приёмов «Року укор: Поэтические начала» (2003; первое издание в 1994 под названием «Зевгма: Русская поэзия от маньеризма до постмодернизма»).
Бирюков организовал и провёл в Тамбове конференцию-фестиваль «Поэтика русского авангарда» (1993), учредил в качестве авторского культурного проекта Академию зауми, от лица которой с 1990 присуждает Международную отметину имени Давида Бурлюка. В 2008 году он стал лауреатом поэтического журнала «Окно», и ему также была присуждена премия «Выбор читателей» международного журнала поэзии «Шэмрок».
Сергей Бирюков — главный редактор «Альманаха Академии Зауми», соредактор журнала литературного и художественного авангарда «Другое полушарие».