Томас Харди родился в 1840 году в Хайер Бокхемптон, недалеко от Дорчестера, графство Дорсет. Вся его деревня состояла из восьми домов, населенных рабочими, а ее население составляло около пятидесяти человек. Отец Харди так же, как и его собственный отец, работал каменотёсом и строителем. Томас вместе с двумя своими сестрами и братом росли в изолированной сельской местности.
Мать Томаса, умевшая читать, но не умевшая писать, решила, что ее сын достоин лучшего образования, чем то, которое получила она сама. Обязательного образования в те годы не существовало, и многие сельские дети вырастали, не обучившись ни чтению, ни письму. Томас стал исключением — в девятилетнем возрасте его отправили учиться в церковно-приходскую школу в Дорчестере. Одноклассники сочли Томаса скромным и 'некомпанейским'. Обучение Томаса продолжалось и после школы — мать настаивала на том, чтобы он читал много 'хороших' книжек.
В 16 лет Томас закончил школу. Всегда интересуясь строительством, он решил начать карьеру архитектора. В течение пяти лет он обучался в дорчестерской фирме перед тем, как переехал в Лондон в 1862 году. Там он был принят на работу предприимчивым архитектором Артуром Бломфелдом, у которого он обучился искусству восстановления церквей. В Лондоне Харди так же учился живописи и самостоятельно изучал греческий и латынь — с пяти до восьми утра каждое утро. В 1867 году, когда Харди вернулся в Дорчестер для работы по проектированию и восстановлению церквей, он уже начал писать романы. «Отчаянные средства» был опубликован в 1871 году. За год до этого он встретил в Корнуолле свою будущую первую жену Эмму, на которой он женился в 1874 году.
Они прожили вместе в Дорсете и в Лондоне десять лет, в течение которых Харди стал профессиональным писателем. Свое писательское имя он сделал благодаря роману «Вдали от обезумевшей толпы», впервые опубликованному с продолжениями в Лондонском журнале «Корнхилл», а позднее вышедшему отдельной книгой.
К 1885 году Харди заработал достаточно средств для того, чтобы окончательно перебраться в Дорчестер. Там он построил дом, Макс Гейт, для себя и для Эммы (детей у них не было). Начиная с 1887 года он обратился к написанию коротких рассказов, сюжеты которых он черпал из жизни Дорсета. Теперь его имя стало хорошо известным в литературных кругах, а лондонские журналы хорошо платили за публикации его рассказов. Они были собраны и опубликованы в трех сборниках — «Уэссекские рассказы» (1888), «Группа Благородных Дам» (1891) и «Маленькие Иронии Жизни» (1894).
В 1912 году Эмма умерла от сердечного приступа. Харди, которому в то время было 72, был ещё в хорошем состоянии здоровья, но он уже несколько лет не писал романов, с тех самых пор, как «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» и «Джуд Незаметный» шокировали многих викторианских читателей и настроили их против автора. Теперь он писал только стихи и поэмы, в основном, о своих взаимоотношениях с Эммой, со своими родными и о деревенской жизни. Несмотря на громкую славу — Харди стал кавалером Ордена Заслуг — в своем творчестве он остался верен своим дорсетским корням.
Харди — последний из представителей эпохи королевы Виктории. Первые два романа: «Отчаянные средства» (1871) и «Под деревом зелёным, или Меллстокский хор» (1872), Харди выпустил анонимно. В 1874 году вышел роман «Вдали от обезумевшей толпы», сделавший Харди известным писателем. Всего Харди издано двадцать пять наименований — романов, сборников рассказов и стихотворений.
Большинство своих романов и рассказов посвятил крестьянам. Этому выбору среды и обстановки он дает интересное объяснение: «поведение высших классов маскируется условностями и подлинный характер не легко разглядеть; если его увидишь — зарисуешь субъективно. У представителей низших классов поступок — прямое выражение внутренней жизни; посему характер раскрывается в поведении и может быть зарисован». Описывая трагическую судьбу своих героев, Харди обнажает социальную основу психологических конфликтов и выступает против мертвящих моральных норм викторианской эпохи. Но обращаясь к противоречиям действительности, Харди не видит путей к их разрешению. Действительность подавляет писателя, чем определяется общий трагический тон его произведений. В «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» (1891) честная женщина, пойдя на преступление за своё счастье, гибнет на эшафоте; герои «Джуда Незаметного» (1896) — жертвы буржуазной морали; герой «Мэра Кэстербриджа» (1886) обрекает себя на моральное самоубийство.
Человек Томаса Харди борется с безразличными — не «добрыми», но и не «злыми» — силами, он — в конфликте с социальной средой, своими желаниями и волею третьих лиц и борьбу эту почти всегда проигрывает. Несколько особняком в ряду его романов стоит раннее произведение — сельская идиллия «Под деревом зелёным или Меллстокский хор». Среди сборников рассказов лучшие: «Стихи Уэссекса» (1888), «Life’s Little Ironies» (1894) — проникнуты тем же пессимизмом, как и романы. Харди написал также трёхактную драму в стихах «Династы» (1904—1908) из эпохи наполеоновских войн; она интересна как попытка к возрождению эпопеи, но затейливая и громоздкая композиция обрекла эту попытку на неудачу. Наисильнейшей стороной творчества Харди является анализ трагических конфликтов и описание английского быта. В области языка он продолжает традиции английских классиков и целиком принадлежит XIX веку.
Кавалер Ордена Заслуг (1910).