Родился Валентин Леонидович Попов в Ленинграде. Здесь же был в суровую пору блокады. В 1944 году поступил в Нахимовское училище. Однако давняя любовь к рисованию вскоре привела его в Художественно-промышленное училище им. Мухиной. В нём Попов учился три года. А потом поехал на Север, под Архангельск. Был там лесосплавщиком, подручным кузнеца, бетонщиком, библиотекарем… Вернувшись на берега Невы, работал живописцем на Фарфоровом заводе имени Ломоносова, восемь лет — художником на Ленинградской студии телевидения…
Одновременно Попов серьёзно занимался литературным трудом. В 1957 году в газете «Смена» появились его первые стихи.
Автор четырёх поэтических сборников и сборника рассказов. Член Союза писателей СССР. (1975)
Поэзия Валентина Попова — это кратчайшее выражение мысли, идущее от поэта к читателю. Для способа поэтического мышления В. Попова оказался наиболее удобным свободный стих, так называемый верлибр.Но и рифмованные стихи его необычны — по ритму, по построению. Иногда, начав с нерифмованного стиха, поэт переключает его на рифмованный, иногда где-то в конце отбрасывает рифму.
Илья Сельвинский так характеризовал стихи Валентина Попова: эти «шершавые, мускулистые и какие-то мозолистые стихи несут в себе, как река стрежу, могучую нежность ко всему, что достойно жалости и участия.… У Попова свои мысли, свои размеры, свои слова. И каждому слову веришь. Это „очень страшный“ поэт, Валентин Попов: рядом с его стихами многие дутые репутации лопаются, как цветные шары».