Около 511 года, вскоре после разгрома лангобардами королевства герулов, Вахо сверг с престола и убил своего дядю, короля Тато, и сам стал королём. Сын Тато, Ризнульф, бежал к варнам, но те, подкупленные Вахо, его убили. Внук Тато, Хильдигис, бежал сначала к славянам, затем к гепидам и долгие годы претендовал на лангобардский трон. Из-за поддержки, которую гепиды оказывали Хильдигису, между лангобардами и гепидами началась вражда.
Вскоре после 526 года, пользуясь смертью короля остготов Теодориха Великого, покровителя живших по реке Саве свевов, король Вахо захватил их земли, расположенные в бывших римских провинциях Паннонии и Валерии.
Стремясь к расширению международных связей лангобардов, король Вахо заключил ряд браков с правителями соседних народов. Его первой женой была Ранигунда, дочь короля тюрингов Фисуда, второй (с около 512) — Аустригуза (Острогота), дочь короля гепидов Туризинда, третьей — Силинга, дочь короля герулов. В 532 году король Австразии Теодорих I, желая добиться невмешательства лангобардов в готовившееся королями франков вторжение в Бургундию, посватал дочь Вахо, Визигарду, за своего сына Теодеберта. Таким ообразом лангобарды стали самой влиятельной силой придунайского региона, что ввело их в сферу интересов Византии. Между королем Вахо и Константинополем был заключен союз о дружбе и военной помощи, еще более укрепившийся при его преемниках. Точная дата заключения союза неизвестна, однако когда в конце 538 или в начале 539 года к лангобардам прибыло посольство от короля остготов Витигеса с предложением заключить союз против Византии, Вахо отказал остготам, называя себя другом и союзником императора Юстиниана I.
Около 540 года король Вахо умер. Ему наследовал его малолетний сын Вальтари.