Диди родился в семье футболиста, игрока клуба «Гойтаказ», Артура Оскара, который видел будущее сына связанным с футболом. В возрасте 14-ти лет он серьёзно заболел из-за инфекции в правом колене, полученной после травмы в одном из матчей в «Пеладу», у него могли ампутировать ногу, однако бразилец выздоровел, хотя и провёл несколько месяцев в инвалидной коляске, и продолжил карьеру футболиста. Свои выступления он начал в клубе «Сан-Кристовао».
Диди выступал за множество команд, начало наиболее удачной части его карьеры пришлось на время в клубе «Флуминенсе», где он играл с 1949 по 1956 год. За «Флу» Диди провёл 298 матчей и забил 91 гол. В тот же период журналист Нелсон Родригес прозвал Диди «Эфиопским принцем» за то, что Диди всегда был одет в строгий и элегантный костюм при галстуке. Во время игры за «Флу» Диди придумал свой знаменитый удар, «сухой лист», которым он забил в 1956 году в ворота «Америки». Диди ушёл из команды вследствие предрассудков, царивших по поводу чернокожих игроков в бразильском футболе.
Уйдя из «Флуминенсе», Диди перешёл в «Ботафого», заплативший за трансфер полузащитника 1, 850 млн крузейро — рекордную сумму для бразильского футбола на тот момент. Эти деньги собирали всем клубом, взяв многочисленные кредиты, а также личные сбережения руководства команды. Он дебютировал в клубе 11 марта 1956 года в матче с клубом «Американо», завершившемся победой «Ботафого» со счётом 3:1 (Диди забил второй гол). Команда в те годы была одной из сильнейших в истории бразильского футбола, в ней играли Гарринча, Нилтон Сантос, Марио Загалло, Куарентинья, Жерсон, Манга и Амарилдо. Перед финалом чемпионата штата Сан-Паулу 1957 года, Диди дал обещание поклонникам, что если его клуб выиграет, то он пройдёт весь путь от «Мараканы» до клубного офиса «Ботафого». После победы он проделал этот путь, в котором его сопровождали 5000 фанатов команды. За «Ботафого» Диди провёл в общей сложности 313 матчей и забил 114 голов.
В период с июля 1959 по 1960 год Диди выступал за испанский «Реал Мадрид», заплативший за трансфер полузащитника 80 тыс. долларов. Видеть Диди в своих рядах желал сам президент «Реала», Сантьяго Бернабеу. Первоначально бразильцу очень нравилось в Мадриде, он даже звал в команду своего друга Пеле. Но позже в «Реале» у Диди не заладилось: главные звёзды клуба, Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш, на поле почти не пасовали Диди из-за того, что бразильский новичок сразу отнял у них часть поклонников. К тому же Диди получал самую высокую заработную плату среди всех игроков команды. После сезона в «Королевском клубе» Диди вернулся в Бразилию, сказав: «Это была не моя команда». Всего за «Реал» Диди провёл 58 матчей и забил 31 гол.
«Никто не сомневался в его высочайшей технике, в изяществе обращения с мячом, но мы больше нуждались в игроке-разрушителе, волнорезе при атаках соперника, а он меньше всего подходил на эту роль. Диди — игрок паса, с которого начинаются атакующие действия. Он мастер завязывать атаки, а не вести черновую работу. Не смог он адаптироваться и к более быстрому ритму испанских клубов». Альфредо Ди Стефано
После этого он вернулся в «Ботафого», выкупивший игрока за 27,5 тыс долларов. Там игрок, с перерывали провёл 5 лет (последний матч провёл 24 февраля 1965 года с клубом «Монтеррей», счёт 3:0), заплативший за возвращение полузащитника 27,5 тыс долларов. Затем играл за «Сан-Паулу» (первый период 3 месяца), перуанский «Спортинг Кристал» и мексиканский «Веракрус». Завершив карьеру игрока, Диди стал работать тренером в «Спортинг Кристале», а затем, в 1968 году, возглавил сборную Перу. Диди смог вывести команду в финальную часть чемпионата мира 1970, где перуанцы достигли стадии 1/4 финала, проиграв только бразильцам. Позже он работал в Кувейте, Турции и Аргентине, где он сделал «Ривер Плейт» лидером чемпионата, однако не смог продолжить работу из-за отсутствия сертификата на тренерскую деятельность. Он завершил тренерскую карьеру в 1990 году из-за болей после операции на позвоночнике.
Завершив карьеру тренеры, Диди планировал работать в Канаде, курируя собственную программу воспитания молодых футболистов 7-12 лет. 12 мая 2001 года Диди умер в больнице Рио на острове Говернадор из-за осложнений от рака прямой кишки, из-за которого он долгое время не покидал пределов своего дома. На следующий день «Реал», игравший матч чемпионата, почтил память Диди минутой молчания.
За сборную Бразилии Диди стал выступать с 6 апреля 1952 года, когда он дебютировал в матче с Мексикой на Панамериканских играх, где бразильцы стали чемпионами. 16 апреля того же года Диди забил свой первый гол за сборную, поразив ворота Уругвая. На следующий год он поехал на чемпионат Южной Америки, где бразильцы заняли второе место. Сам Диди запомнился на турнире удалением в матче с Перу, после чего он попытался напасть на арбитра и был скручен полицией, находящейся на стадионе.
В 1954 году Диди поехал на свой первый чемпионат мира, там он провёл 3 игры и забил 2 гола. В четвертьфинале бразильцы встречались с Венгрией. Матч, проходивший 27 июня, впоследствии получил название «Битва в Берне» из-за многочисленных неспортивных действий игроков, включая Диди, ставшего участником драки; корреспондент Times сообщил в своём репортаже: «никогда я не видел такой жестокой борьбы». Бразилия матч проиграла 2:4 и вылетела из розыгрыша турнира.
В 1958 году Диди поехал на свой второй чемпионат мира, там он забил 1 гол, исполнив «сухой лист» в ворота Франции с 25-ти метров, после этого про «сухой лист» узнал весь мир. До этого, в отборочных матчах к первенству, он забил таким же образом победный гол в ворота сборной Перу за 8 минут до конца встречи, этот мяч вывел бразильцев в финальный турнир чемпионата.
«У меня была повреждена щиколотка и поэтому я изменил манеру удара, чтобы боль так не досаждала. Мяч двигался словно дьявол»
В том же турнире Диди сделал несколько голевых пасов, особенно часто давая передачи на 40 метров Гарринче, продемонстрировал технику обращения с мячом, например, в финальной игре он смог обыграть между ног Гуннара Грена, считавшего главным диспетчером соперников Бразилии, шведов. Товарищи по команде говорили про Диди, что «он попасть в монету с любой точки поля» и что он «может заставить мяч говорить». На том чемпионате мира Диди получил прозвище «Мистер футбол» от французского журналиста Габриэля Ано, который высчитал, что в финальном матче Диди сделал 52 паса и ни разу не ошибся в передаче, по аналогии с прозвищем Пеле, которого назвали «Король футбола».
Последнюю игру за сборную Диди провёл на чемпионате мира 1962, где сыграл в финале с чехословаками, став двукратным чемпионом мира.
Диди никогда не был скоростным игроком, несмотря на то, что он играл в хорошо физически подготовленных командах. Диди часто останавливался, играя роль первого распасовщика, отдавая мяч вперёд на нападение. Он делал длинные передачи на 30—40 метров, и почти всегда точно. Диди связывал защиту и нападение команды, являясь при этом главным диспетчером. Он говорил: «Мне не нужно бегать. Я принимаю мяч в 40-ка метрах. Почему я должен бежать 35 метров, чтобы дать мяч на 5 метров, если я могу пробежать 5 метров и сделать пас, по меньшей мере, на 40 метров?».
Помимо своей игры, Диди отличался лидерским талантом. К его мнению всегда прислушивались, и не только игроки, но и тренеры и руководство команд.
Диди был женат, супругу звали Мария Луиза, он обвенчался с ней в конце 1949 года. У них был сын, Адилсон. Позже у него был роман с актрисой Гийомар Батистой, ставшей его второй женой, которую Диди всегда страстно ревновал, как и сама Гийомар, однажды разрезавшая ножницами все костюмы футболиста. Через 37 дней после смерти мужа Гийомар скончалась в той же больнице, что и Диди.