Популярные
На фото Васил Левский

Васил Левский

болгарский политический деятель, революционер, участник национально-освободительного движения в Болгарии
Биография

Имя

Имя при рождении — Васил Иванов Кунчев (в тогдашней орфографии — Василь). В монашестве — иеродиакон Игнатий (Кунчев). По своему духовному сану имел подпольную кличку Дякона. Васил Левски — самая известная подпольная кличка, от названия животного лев. Другие клички — Главния книжар, Тропчо, Драгойчо. Пользовался также иноязычными псевдонимами, в частности, армянским Ованес и несколькими турецкими: Аслан Дервишоолу Кърджалъ (то есть «Лев, сын дервиша, удалец»; ср. Кырджали), эфенди Аслан Дервишоолу и Джин гиби.

После смерти Левского, в 1880—1890-е годы, его стали широко называть «Апостолом свободы» или просто «Апостол». Это прозвище особенно популяризировал классик болгарской литературы Иван Вазов.

Ранние годы

Учился в Карлове во «взаимной школе» (где была принята Белл-Ланкастерская система; такие школы были очень популярны в период национального возрождения в Болгарии). Васил Кунчев послушничал в Хиландарском монастыре на Афоне у своего дяди, два года провёл в училище в Стара-Загора и год в Пловдиве в духовной семинарии, затем 7 декабря 1858 г. постригся в Сопоте в монахи под именем Игнатия. В следующем, 1859, рукоположен в иеродиаконы. Хорошо владел турецким, греческим и армянским языками.

В 1861 году под влиянием Георгия Раковского (дяди советского партийного деятеля Х. Г. Раковского) 24-летний отец Игнатий посвятил себя революционной деятельности и ушёл из монастыря.

Революционная деятельность

В 1862 г. Васил-Игнатий Кунчев находится в Сербии и участвует в Первом болгарском легионе под началом Раковского. За храбрость в битве с турками получает кличку «Левский», оставшуюся с ним на всю жизнь. Участвовал в организации народных дружин («чет») с тем, чтобы четники подняли восстание против турок при поддержке Сербии. В 1863 через Румынию нелегально проник в Болгарию и в присутствии сподвижников отрезал себе монашеские косицы, заявив, что считает себя мирским «диаконом Василем». Его дядя, ставший к тому времени архимандритом, возбудил следствие против племянника, однако пловдивский митрополит нейтрализовал его. В 1864—1866 годах Левский учительствовал в Войнягово, а в 1867 в Еникёй, Бессарабия (ныне Молдавия; в 1856—1878 по Парижскому миру данная территория входила в состав Османской империи) всюду пропагандируя «патриотические дружины» и подстрекая народ против турок. Затем он вновь побывал в Румынии и Сербии, где встретился с Раковским, назначен знаменосцем в отряде Панайота Хитова, участвовал в организованном им в Сербии Втором болгарском легионе (1867—1868).

После этого разочаровался в четнической тактике и пришёл к выводу о необходимости готовить народ к восстанию постепенно, путём создания разветвлённой революционной сети на местах, без расчёта на внешнюю помощь Сербии, а затем — и без расчёта на болгарскую эмиграцию. В 1868 начал работать в «Болгарском обществе» в Бухаресте, где познакомился с поэтом Христо Ботевым. В 1869 обошёл всю Болгарию с разведывательными и пропагандистскими целями, координируя деятельность комитетов по подготовке восстания во всех городах. В 1869 вместе с Любеном Каравеловым учредил в Бухаресте Болгарский центральный революционный комитет (БЦРК), а вскоре перенёс его деятельность в Болгарию, создав нелегальную «Внутреннюю революционную организацию». Комитет объявил себя подпольным «Временным правительством Болгарии», развернул активную деятельность во всех слоях общества, вёл террористическую деятельность и активно закупал оружие.

В будущем Левский видел Болгарию святой и чистой республикой.

Гибель

22 сентября 1872 года большая группа заговорщиков была задержана при налёте на турецкую почту. Левский был против этой акции. Арест её участников поставил сеть организаций и лично Левского под угрозу. БЦРК приказал Левскому немедленно начинать восстание, однако он игнорировал приказ и решил, захватив архив Внутренней революционной организации из Ловеча, скрыться в Румынии. В Кыкрине, к востоку от Ловеча, он и был арестован 27 декабря 1872 г. турецкой полицией. Документы он успел уничтожить.

Существует ряд версий насчёт того, кто предал Левского. Долгое время виновником называли попа Крыстю, участника комитета ВРО в Ловече; сейчас эта версия в общем опровергнута. Но многие историки ставят под сомнение и то, что Левский вообще был кем-то предан. На это указывает тот факт, что в его поимке участвовал лишь небольшой отряд полицейских, и арестованный был отправлен в Тырново для опознания; по-видимому, турки вообще не имели понятия, кто попался им в руки. В Тырнове Левский был опознан. Его перевезли в Софию и предали суду. На суде Левский не сказал ничего о сети комитетов.

Османский суд приговорил Васила Кунчева к смертной казни. 6 (18) февраля 1873 г. (обычно отмечают 19 февраля по юлианскому календарю) «Апостол свободы» был повешен за городской чертой Софии. Ныне город разросся так, что это скорее центр города.

В культуре

На смерть Левского Христо Ботев написал одно из самых знаменитых своих стихотворений:

На месте казни Левского уже в 1880-е годы был поставлен памятник; есть немало других монументов «Апостолу свободы». В Болгарии имеется четыре музея Левского (включая его келью в Троянском монастыре). В кабинетах президента и премьер-министра Болгарии после окончания коммунистического периода постоянно висят портреты Левского (на месте портретов царей и коммунистических лидеров).

В честь Левского назван город Левски, сёла Левски в Пазарджикской и Варненской областях, сёла Васил-Левски в Тырговиштской, Пловдивской, Силистренской и Старозагорской областях, софийский футбольный клуб (с 1914 г.) и крупнейший стадион Болгарии в Софии.

В 1973 г Болгария выпустила памятную монету номиналов в 5 лев с портретом В. Левского. Монета посвящена 100 летию со дня смерти. Вес 20,5 гр, серебро 900 пробы.

В 1990-е годы поднимался вопрос о канонизации Левского. Во время церковного раскола в Болгарии, когда митрополит Пимен Неврокопский был объявлен группой архиереев патриархом вместо Максима, эта раскольничья организация объявила Левского святым (мучеником иеродиаконом Игнатием).

В 2008 году в приднестровском селе Парканы, населённому в основном болгарами, был открыт памятник Левскому.


Поделиться: