Происхождение Владимира до конца не выяснено. Не раз предпринимались попытки идентифицировать его. Татищев в своей «Истории Российской», ссылаясь на надёжно не идентифицированную «Хрущёвскую летопись», упоминает под 1182 годом о войне Дрогичинского князя Василька Ярополковича с минским князем Владимиром Володаревичем. Оценка этого сообщения зависит от общей историографической проблемы достоверности так называемых «татищевских известий».
На основании этого сообщения Карамзин высказал предположение, что если бы у Володаря (Глебовича) был бы сын по имени Владимир, то именно его и можно было бы идентифицировать с Владимиром Полоцким. Однако сам Карамзин считал упоминание Владимира Володаревича выдумкой. Также сомневался в справедливости данного известия Татищева В. Е. Данилевич. Владимира Полоцкого он считал сыном Всеслава Васильковича, правившего в Полоцке до Владимира. Версию Данилевича поддерживали также А. М. Андрияшев и М. В. Довнар-Запольский. Они считали, что в данном известии Татищева были перепутаны Минск и Пинск. При этом Андрияшев не сомневался в историчности существования Владимира Минского, считая его сыном князя Володаря Глебовича.
Однако другие исследователи принимали известие Татищева как правильное. Белорусский историк М. Ермалович, очень подробно рассмотрев все версии происхождения Владимира, пришёл к выводу о том, что необходимо учитывать все известия Татищева, имевшего в своих руках утраченные ныне источники. Кроме того, поддержал предложенную Андрияшевым идентификацию Владимира Полоцкого с Владимиром Володаревичем Минским.
Существуют и другие версии происхождения Владимира.
Полоцким князем Владимир стал в 1186 году после смерти князя Всеслава Васильковича. О его правлении известно не очень много.
В начале своего правления Владимир дал разрешение прибывшему в Полоцк вместе с немецкими купцами монаху-католику Мейнхарду проповедовать в подвластной Полоцку земле язычников-ливов, которые жили в низовьях реки Западная Двина. В 1191 году Мейнхард стал епископом Ливонии. А в 1202 году в Ливонии был образован Орден меченосцев, которому епископ Риги уступил треть своих владений.
Стремясь вернуть себе контроль над ливами, в 1203 году князь Владимир вторгся в Ливонию, где захватил замок Икскюль, заставив платить ему дань. Однако вскоре ему пришлось столкнуться с сопротивлением рыцарей ордена, из-за которого ему не захватить замок Гольм. В 1206 году епископ Риги Альбрехт фон Буксгевден попытался заключить с Владимиром мир, но эта попытка успехом не увенчалась. Летом того же года Владимир осадил Ригу, но взять город так и не смог.
В 1208 году один из вассалов Владимира, кукейносский князь Вячко был вынужден оставить своё княжество, которое было захвачено войсками Ордена, из-за чего владения Владимира значительно сократились. Позже между Владимиром и ливонцами не раз происходили стычки из-за того, кому должны платить дань ливы, пока в 1210 году не был заключён вечный мир. Согласно договору Владимир выторговал себе право ежегодно получать дань от ливов.
Однако в 1212 году снова вспыхнул конфликт между рижским епископом и Владимиром из-за дани. В результате Владимир потерял Ливонию, которая перешла под контроль епископа. Стремясь получить её обратно, Владимир в 1215 году стал готовится к новой войне против епископа, но во время приготовлений неожиданно умер.
Неизвестно, были ли у Владимира дети. В источниках о них ничего не сообщается. Нет полной ясности и о том, кто наследовал Владимиру. По версии Данилевского в Полоцке сел князь Борис Всеславич из Друцкой линии. Однако по мнению Татищева, наследником Владимира в Полоцке стал князь Василько, которого Данилевич отождествляет с витебским князем Василько Брячиславичем.