Популярные
На фото Владимир Фёдорович Джунковский

Владимир Фёдорович Джунковский

российский политический, государственный и военный деятель
Дата рождения:
1865-09-07
Дата смерти:
1938-02-21
Биография

Биография

Родом из дворян Полтавской губернии, православный. Воспитанник Пажеского корпуса (окончил в 1884), военную службу начал в лейб-гвардии Преображенского полка.

1891 — адъютант Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.

1905 — с 12 августа — Московский вице-губернатор, после убийства великого князя Сергея Александровича, с 11 ноября — Московский губернатор, председатель Московского столичного попечительства о народной трезвости.

1913 — 25 января назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов. Реформировал службу политического сыска, упразднив охранные отделения во всех городах Империи, кроме Москвы, Петербурга и Варшавы, запретив институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях. Инициировал выведение из Госдумы провокатора среди революционеров — Малиновского: «Когда я узнал, что он состоит в числе сотрудников полиции и в то же время занимает пост члена Государственной Думы, я нашёл совершенно недопустимым одно с другим. Я слишком уважал звание депутата и не мог допустить, чтобы членом Госдумы было лицо, состоящее на службе в департаменте полиции, и поэтому считал нужным принять все меры к тому, чтобы избавить от неё Малиновского».

По данным Б. И. Николаевского, был связан с масонами. По сведениям Н. Н. Берберовой и сам состоял в Ордене . 1915 — 19 августа пытался разоблачить в глазах императора Николая II пагубное влияние Григория Распутина, но неудачно, был отставлен от этих должностей и отправлен на фронт. Отставка произошла на пике попытки Прогрессивного блока и Ставки великого князя предпринять мощный натиск на Николая II с целью введения ответственного министерства. Как стало известно Государю, Джунковский знал о существовании заговора, но умолчал об этом в своем докладе. Известно также, что Джунковский находился в переписке с Гучковым.

С осени 1915 в действующей армии на командных должностях: командовал бригадой, позже — 15-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте и командир 3-го Сибирского армейского корпуса (с 4 октября 1917 года).

1917 — в апреле присвоен чин генерал-лейтенанта.

После Октябрьской революции неоднократно арестовывался: в мае 1919 ревтрибуналом приговорён к 5 годам лишения свободы за участие в подавлении революции 1905—1907 года в Москве, но вскоре был переведён в больницу; в 1921 провёл около 10 месяцев в Таганской тюрьме.

В последующее время — церковный староста, давал частные уроки французского языка.

В последний раз арестован в конце 1937. 21 февраля 1938 года Тройкой НКВД приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.

Сочинения

  • Воспоминания. М., 1997. Т. 1—2.

По своему происхождению В.Ф Джунковский принадлежал к старинному, давно обрусевшему польскому дворянскому роду.

Из воспоминаний современников

  • Известный либерал, прославившийся своим покровительством красным еще во время московского бунта 1905 года. Личность Джунковского была настолько известна, и даже просто скандальна из-за приверженности его подрывным силам. Например, перечисляя после падения Самодержавия свои заслуги перед революцией, он говорил: «Я всегда при выборах в Думу считал, что такие выборы надо предоставлять самим себе и никогда не позволял себе никаких давлений в ту или иную сторону» («Падение царского режима», т. V, М.-П., 1926 г.).
  • А. В. Герасимов о Джунковском: «Тот самый о котором мне в своё время сообщали, что в октябрьские дни 1905 года он, будучи московским вице-губернатором, вместе с революционерами-демонстрантами под красным флагом ходил от тюрьмы к тюрьме для того, чтобы освобождать политических заключенных». См.: А. В. Герасимов «На лезвии с террористами». Париж, 1985. С. 183.

Библиография

  • Глинка Я. В., Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906—1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
  • «Охранка». Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.
  • Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010. — С. 306 - 307. — 768 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-43615-6
Поделиться: