Популярные
На фото Владимир Мономах

Владимир Мономах

великий русский князь, полководец, государственный деятель
Дата смерти:
1125-05-19
Биография

В 1053 году в семье Всеволода I Ярославича и греческой принцессы Анны родился очередной потомок Рюриковичей – Владимир Всеволодович. Свое прозвище – Мономах – он получил от рода матери, приходившейся не то дочерью, не то племянницей самому византийскому императору.

Детство и юность княжича прошли при дворе его отца, князя Всеволода, и еще с детских лет Владимир выказал находчивость и отчаянную храбрость. Во многом своей выучке он обязан сотникам княжеской дружины. С четырнадцати лет Владимир возглавлял дружину и отправлялся с ней в дальние походы. Он произвел несколько удачных боевых вылазок против половцев и жестоко подавил восстание вятичей. Любил княжич и охоту – при этом никогда не давал своим егерям закрывать его в опасности, а потому неоднократно попадал в довольно неприятные ситуации: бывал на рогах у оленя и под ногами лося, а однажды матерый дикий кабан ухитрился клыками сорвать с бедра Владимира меч.

Владимиру было всего тринадцать лет, когда отец посадил его на княжение в Ростове. При этом ростовчане считали, что им повезло с князем. В 1074 году Владимир женился на Гиде Уэссекской, дочери Гаральда, английского короля. Принцесса родила ему шестерых сыновей – Мстислава, Изяслава, Святослава, Романа, Ярополка и Вячеслава.

Осенью 1078 года Владимир узнал, что его отец потерпел поражение от половцев на Сожице. С небольшой дружиной молодой князь отправился в Переяславль и с боем пробился сквозь половецкое войско. Объединившись с киевским князем Изяславом, дружина Всеволода осадила Чернигов. Вместе с отцом в осаде участвовал и Владимир. Со своими дружинниками он пробился к восточным воротам Чернигова, сумел поджечь стены и оттеснил защитников в Кремль. Правда, князей-предателей Олега Святославовича и Бориса Вячеславовича там не было. Они находились с половецким войском, которое привели на Русь в попытке захватить власть над соседними княжествами. 3 октября произошел бой на Нежатиной Ниве. В нем великий князь Изяслав погиб, и Всеволод стал князем Киева, посадив своего сына на княжение в Чернигове.

В следующем году Вячеслав Полоцкий неожиданно напал на Смоленск и разорил его. Владимир Мономах, собрав в Чернигове дружину, погнался за обидчиком Смоленска и преследовал его до самой Полоцкой волости. После этого он отправился с черниговской дружиной в Минск и фактически уничтожил город, не оставив, по его собственным словам, в живых «ни людей, ни скотины».

Усмирял Владимир и переяславских торков. Однако гораздо чаще его беспокоили половцы, и с ними он провел двенадцать битв только во время княжения своего отца. Одна из самых серьезных схваток произошла в 1081 году, когда ханы Саук и Асадук осадили Стародуб. Черниговская дружина во главе с Владимиром, объединившись с ханом Белкатгином, напала на захватчиков под Новгород-Северским, отбилапленных, фактически уничтожила ханских воинов и забрала обоз. Уже на следующий год Владимир отправился к Прилуку, где уничтожил множество половцев, а вместе с ними и двух ханов – Сакзю и Осеняя.

В 1093 году на руках своего сына Владимира умер князь киевский Всеволод. По бытующим тогда понятиям Владимир должен был занять киевский престол. Однако он знал, что в этом случае ему придется воевать с сыном бывшего киевского князя, Святополком Изяславичем. Владимир уступил княжение Святополку, а сам уехал в Чернигов. Святополк же ввязался в очень неудачную для русских войну с половцами и потерпел сокрушительное поражение. В этой схватке погиб брат Владимира, Ростислав.

Год спустя лишенный черниговского престола Олег Святославич вновь привел половцев, чтобы захватить Чернигов. Восемь дней продолжалась осада, но войти в город половцы не смогли. Возможно, что Владимир продержался бы и дольше, но половцы начали уничтожать в округе села и монастыри, и тогда князь ушел с дружиной в Переяславль, отдав Чернигов Олегу. Напасть на них половцы не посмели. Но через два года, объединившись со Святополком Киевским, Владимир вполне рассчитался с Олегом Святославичем, выгнав его из Стародуба и Чернигова. После этого ему пришлось в спешном порядке вернуться в собственную вотчину, на которую напал хан половцев Тугоркан. Победа снова осталась за русичами: половцы были разгромлены, а хан убит.

Тогда же сын Владимира Изяслав под Муромом сдерживал натиск объединенных сил князя Олега Святославича и половцев, но был убит в бою, и Олег захватил Суздаль и Ростов. Первенец Владимира, Мстислав, отомстил за брата, разбив войска лиходея и вернув все потерянные земли, а заодно взял Муром и Рязань. Однако совершив все эти деяния, Мстислав уговорил отца написать Олегу письмо и предложить мир. Для оформления этого мира Владимир Мономах объявил съезд в Любече для русских князей. После бурного выяснения отношений князья скрепили клятву о мире целованием креста, решив навеки оставить в покое вотчины друг друга и сосредоточить усилия на борьбе с половцами.

Но перемирие было нарушено сразу после съезда. Князья Давыд Игоревич и Святополк Изяславич хитростью захватили князя Василька Ростиславича, заковали в цепи и, доставив в Белгород, ослепили. Узнав о нарушении договора, Владимир Мономах ужаснулся и решил выступить с войсками против Святополка. Для того чтобы уговорить Владимира не начинать войны, к нему из Киева приехал митрополит Никола, и лишь по его увещеваниям Владимир отказался от похода и пересылкой грамот помирился со Святополком. Тем не менее, с зачинщиком предательства Давыдом сражались еще три года и лишь летом 1100 года силой принудили его прибыть в Витичев на княжий суд. Суд вершили, кроме Владимира Мономаха, Святополк и Олег Святославичи. Нарушителю нечего было поставить в свое оправдание, и у него отобрали по приговору Владимир Волынский, посадив княжить в небольшой Бужск.

В 1103 году, объединившись с другими князьями, Владимир Мономах провел удачный поход против половцев. Но длительную войну с половецкими ханами это к концу не привело. Набеги половцев продолжались, и лишь в 1107 году, после нападения хана Боняка, половцы понесли столь великий урон, что были вынуждены заключить мир со Святополком и Владимиром и скрепить его замужеством ханских дочерей на сыновьях русских князей. Мир продлился всего три года, и князья отправились в новый поход на половцев. Правда, поход оказался неудачным из-за зимней стужи. Только в следующем, 1111 году Мономах и Святополк с сыновьями успешно разбили половцев на Дону.

Эта битва оказалась последней для киевского князя Святополка. Он заболел сразу после Пасхи и умер 16 апреля 1113 года. На следующий день после его смерти вече киевлян постановило звать Владимира Мономаха на княжение. Владимир отказался, но в Киеве началась смута, был разграблен двор Путяты и побито много евреев-ростовщиков. Бояре вновь обратились к Мономаху с просьбой занять престол и прекратить грабежи. Фактически, у Владимира не осталось выхода, кроме как согласиться – и мятеж немедленно прекратился.

В 1116 году Владимир отправился в поход на Минск. Увидев, какое войско пришло воевать город, Глеб Всеславович Минский бил Владимиру челом и обещал впредь его слушаться. Правда, хватило его послушания ненадолго, и в 1120 году он был доставлен в Киев в цепях. Воевал Мономах и против своего зятя Ярополка, больше за обиду – князь выгнал из города свою жену, дочь Мономаха, и, объединившись с поляками, объявил тестю войну. Мономах в 1119 году выгнал Ярополка из Владимира Волынского и отдал город сыну Роману.

Именно по поручению, данному Владимиром Мономахом, киевский монах Сильвестр создал вторую редакцию «Повести временных лет». Оставил нам письменные памятники и сам Владимир – сохранилось три его сочинения, одно из которых – знаменитое «Поучение Владимира Мономаха».

Владимир Мономах княжил в Киеве тринадцать лет. Он умер 19 мая 1125 года и после отпевания был похоронен рядом со своим отцом в Киевском Софийском Соборе. Имя Владимира Мономаха прославлено в веках – это был великий князь, приложивший огромные усилия к объединению Русской земли, прекращению междоусобиц и защите Руси от внешних врагов. Всего он участвовал в восьмидесяти трех походах, не считая, по собственным его словам, «маловажных».

Шапка Мономаха стала символом объединения русских земель и короной российского самодержавия.

Поделиться: