Биография
Родился в 1935 году в Харькове. Был широко известен в самиздате. В официальной печати стихи В. М. Мотрича появлялись только в харьковской газете «Ленінська Зміна» в 1965 году и в 1979—1980 гг. в красноярской газете «Красноярский комсомолец» .
Стихотворения В. М. Мотрича, а также воспоминания о нем Ю. Г. Милославского и А. Л. Верника включены в антологию «У Голубой Лагуны» К. К. Кузьминского и Г. Л. Ковалева (том 3А) и др. сборники неофициальной поэзии. В. А. Мотричу посвящено несколько глав документального романа Э. В. Лимонова «Молодой негодяй». Единственная книга В. М. Мотрича вышла в 1993 году в Харькове. Скончался поэт в Киеве 20 февраля 1997 г.
Публикации
- Владимир Мотрич. Стихотворения и поэмы. — Харьков: ЭНГРАМ, 1993. — ISBN 5-7707-4380-8.
- Антология новейшей русской поэзии «У Голубой Лагуны» / Сост. К. К. Кузьминский, Г. Л. Ковалев. — Псков: В. Орлов, 2006. — 536 с. — ISBN 5-98583-005-5.
Цитаты
- «Чистый дар, чистый мелос, чистое голосоведение… Поэт Божьей милостью, …великая поэтическая надежда которого сбылась с таким непоправимим опозданием. Но все-таки сбылась». (Виктор Топоров. Причуды реки забвения).
- «Мотрич читал стихи. С удовольствием, как едят мясо изголодавшиеся люди. Чуть ли не с урчанием и чавканьем читал он. Вещественно, а не как словесность, изящная и лёгкая и несуществующая, выходили стихи из хорватского горла. Он читал Мандельштама и „Крысолова“ Бродского, читал с в о и с т и х и… / „И сам Иисус как конокрад / В рубахе из цветного ситца…“ / Глубокий шёпот (и особенно все тревожные, как звук бормашины, „с“ в имени Ииссс-уссс) первого в жизни юноши Савенко живого поэта заставил подняться волоски на теле книгоноши. Неподвижно, загипнотизированные, приоткрыв рты, глядели на Мотрича… <…> …может быть слышавшие стихотворение сотню раз… / …Глядя на темноликого поэта (хорватская щетина неумолимо продиралась сквозь кожу), книгоноша дал себе слово стать поэтом, как Мотрич. „Во что бы то ни стало…“ — прошептал упрямец». (Эд. Лимонов. «Молодой негодяй».)
- «Но как Блок, написавший не один десяток метров дрянной серятины, остается поэтом великим, так и Мотрич — со своими пятью процентами от общего числа сочиненного — поэт настоящий». (Ю. Милославский)