Популярные
На фото Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

российский политический деятель, заместитель Председателя Государственной думы
Дата рождения:
1946-04-25
Биография

Личная жизнь и семья

Происхождение

Дед Жириновского — Исаак Айзик Эйдельштейн — был известным в округе Костополя (тогда Польша, сейчас Ровненская область Украины) промышленником и уважаемым человеком. Он имел свою деревообрабатывающую фабрику, где работали 200 человек. На её территории функционировала железная дорога, по которой отправляли в Европу готовую продукцию. В 1939 году, после присоединения Западной Украины к УССР, фабрику национализировали. Та же участь постигла и дом, где жили Эйдельштейны с детьми. А вторгшиеся в город немцы вывезли с предприятия большое количество оборудования. В документах архива за 1944 год в списках разрушенных немцами промышленных объектов значится и фабрика Ицека Айзика Эйдельштейна. Также он был совладельцем местной футбольной команды «Трумпельдор».

До 1964 года Владимир Жириновский носил фамилию отца — Эйдельштейн, а по достижении совершеннолетия взял фамилию матери — Жириновский. Другой источник утверждает, что Владимир всегда носил фамилию Жириновский, и что во дворе он носил прозвище «Жирик», что подтверждают его одногодки.

Отец Вольф Исаакович Эйдельштейн (1907—1983) похоронен в Израиле, дядя Аарон Исаакович Эйдельштейн, двоюродный брат Ицхак Эйдельштейн.

Своего отца сам Жириновский не помнит и знает о нём только со слов матери. Отчим Владимир Андреевич Жириновский.

Утверждалось, что отец Жириновского был по профессии юристом и окончил Сорбоннский университет в Париже. Однако Жириновский эту информацию опроверг. На пресс-конференции в Тель-Авиве в мае 2006 г. он заявил «Журналисты издевались надо мной: „сын юриста“. А я — сын агронома и коммерсанта».

По словам Жириновского, его фраза, прозвучавшая во время предвыборной кампании 1991 года: «Мать — русская, отец — юрист», являлась ответами на два разных блиц-вопроса о национальности матери и профессии отца.

По данным книги писателя Александра Намозова «Владимир Жириновский, возвращение к истокам» Вольф Эйдельштейн владел землей и выращивал хмель, а также руководил работой трех цехов, которые проводили первичную обработку дерева для фанерной фабрики его отца. После присоединения Западной Украины Вольф и его брат Аарон были депортированы в Казахстан.

Ицек Эйдельштейн, его жена Ривка, дочь Рейзл, внучка Люба и другие родственники, кто остался в Костополе в начале войны, были расстреляны в урочище Лесничевка 16 августа 1941 года вместе с ещё двумя тысячами местных жителей-евреев. Всего были убиты жители 470 домов.

В Казахстане Вольф женился и затем был депортирован в Польшу. Затем репатриировался в Израиль. Был участником политического движения «Ликуд», работал в компании по продаже удобрений и химикатов. Погиб в августе 1983 года под колёсами автобуса, похоронен на кладбище в Холоне.

В июне 2006, по данным СМИ, Жириновский посетил могилу своего отца Вольфа Исааковича на кладбище города Холон.

21 августа 2007 года прибыл с визитом в город Костополь и посетил место, где раньше находился дом его родни.

Мать — Александра Павловна (урождённая Макарова, по первому мужу — Жириновская), русская, умерла в 1985 году в Москве. Владимир был у неё шестым ребёнком.

У Жириновского есть единоутробные (от первого брака матери с Андреем или Владимиром Андреевичем Жириновским, который служил в НКВД начальником безопасности на Ленинградской железной дороге.) два брата Андрей и Юрий и три сестры Вера, Надежда и Любовь.

Племянник, сын двоюродной сестры: Александр Балберов возглавляет тульское отделение ЛДПР.

Племянник Павел Андреевич Жириновский (1971)

Племянник Андрей Жириновский баллотировался в мэры Петрозаводска. У него фармацевтический бизнес, занимается производством и продажей алкоголя и он один из финансистов ЛДПР

Племянница Лиля Михайловна Хобтар работает начальником управления юстиции.

Личная жизнь

  • супруга — Галина Александровна Лебедева, кандидат биологических наук. В 1990-е Жириновские к своей серебряной свадьбе обвенчались по православному обряду.
    • сын Игорь Владимирович Лебедев родился в 1972 году. Имеет юридическое образование (Юридическая академия). В январе 2000 года избран председателем фракции ЛДПР в Госдуме третьего созыва. В Госдуме избран по федеральному списку «Блока Жириновского». До избрания в Думу работал в Министерстве труда и социального развития РФ на должности советника министра (Сергея Калашникова, бывшего члена фракции ЛДПР в Госдуме второго созыва).
      • внуки-близнецы Александр и Сергей (род. 1998) учатся в пансионе при МГУ.

Образование

  • средняя школа № 25 им. Дзержинского, г. Алма-Аты
  • в 1964—1970 годах учился в Институте восточных языков при МГУ имени М. В. Ломоносова (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки) по специальности «Турецкий язык и литература».
  • в 1965—1967 годах учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений.
  • в 1972—1977 годах учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
  • иностранные языки: Жириновский владеет английским, французским, немецким и турецким языками.

Биография

  • В 1964—1970 годах учился в Институте Восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова и на военной кафедре при институте.
  • В 1969 году проходил годичную практику в городе Искендерун, Турция.
  • В 1965—1967 годах учился на факультете международных отношений Университета марксизма-ленинизма.
  • В 1970—1972 годах служил по призыву офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси, уволен в запас старшим лейтенантом.
  • В 1972—1977 годах учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Окончил с отличием.
  • В 1973—1975 годах работал в Советском комитете защиты мира в отделе проблем Западной Европы.
  • С января по май 1975 года — сотрудник в деканате Высшей школы профсоюзного движения, ныне Академия труда и социальных отношений.
  • В 1975—1983 годах работал в Инюрколлегии.
  • В 1983—1990 годах — руководитель юридического отдела в издательстве «Мир».
  • С 1990 года — на партийной работе в ЛДПР.
  • 12 июня 1991 года баллотировался на пост Президента России.
  • 19 августа 1991 года поддержал ГКЧП.
  • В 1993—1995 годах — депутат 1-й Государственной Думы Российской Федерации от Тушинского избирательного округа, руководитель фракции ЛДПР.
  • В декабре 1995 года избран депутатом 2-й Государственной Думы Российской Федерации.
  • В январе 1996 года выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации от Либерально-демократической партии России. Набрал 5,78 % голосов избирателей.
  • В мае 1999 года избирался на пост губернатора Белгородской области. Занял 3-е место, набрав 17%. Уступил 1-е место действующему губернатору Евгению Савченко и 2-е место кандидату от КПРФ Михаилу Бесхмельницыну.
  • В январе 2000 года избран на пост заместителя Председателя Государственной Думы третьего созыва, в связи с чем отказался от руководства парламентской фракцией ЛДПР. Руководителем фракции был избран его сын — Игорь Лебедев.
  • На президентских выборах 26 марта 2000 года за Жириновского проголосовало более 2 млн избирателей.
  • На президентских выборах 2004 года Жириновский не баллотировался, вместо него партия выставила его бывшего телохранителя Олега Малышкина, который занял предпоследнее место.
  • В июле 2004 года отмечал сорокалетие приезда в Москву из Алма-Аты.
  • В 2008 году баллотировался на пост Президента Российской Федерации.
  • В декабре 2011 года его сын — Игорь Лебедев был избран на пост заместителя Председателя Государственной Думы шестого созыва и отказался от руководства парламентской фракцией ЛДПР. В связи с этим Жириновский вновь стал руководителем фракции ЛДПР в Государственной думе.
  • 28 декабря 2011 года зарегистрирован участником президентских выборов 2012 года. Главный лозунг, который будет им использоваться: «Жириновский, или будет хуже».

Участие в президентских выборах

Участвовал в пяти президентских выборах (рекордное число раз в России) (1991, 1996, 2000, 2008, 2012).

Согласно опросу Левада-центра, за Жириновского на президентских выборах 2012 года готовы были отдать голоса 7 % избирателей — второй результат после Путина (36 %). ВЦИОМ указывает на поддержку 9 % избирателей, то есть 3-е место после Путина (42 %) и Зюганова (11 %) . Чаще всего за Жириновского голосуют мужчины 25-40 лет. С начала 1990-х до начала 2000-х годов наблюдалось снижение рейтинга Жириновского, в течение 2000-х рейтинг вырос в 2 раза, при этом доля респондентов, готовых голосовать за Жириновского, в 2 раза меньше тех, кто ему симпатизирует.

Взгляды

Владимир Вольфович неоднократно высказывался по поводу необходимости введения необычных законов или кардинального изменения существующих, часто используя приёмы популизма, например:

  • Полное прекращение финансирования зарубежных государств (в том числе Южной Осетии), а освободившиеся средства направить на подъём российской экономики.
  • Существенное увеличение пособия на детей и алиментов, при этом выплату алиментов в полном объёме должно взять на себя государство. Этот факт, по мнению Жириновского, существенно повысит рождаемость — женщины не будут «бояться» рожать от малообеспеченных мужчин, и в случае развода алименты в полном объёме при любых обстоятельствах будут выплачиваться государством.
  • Снятие действующего моратория на смертную казнь. В ответ на основной аргумент противников смертной казни, что вследствие ошибки или сговора может быть казнён невиновный человек, Жириновский предлагает судью, вынесшего ошибочный, приведённый в исполнение смертный приговор, самого автоматически приговаривать к смертной казни. Эта мера, по мнению Жириновского, полностью исключит ошибочные смертельные приговоры.
  • Уголовное преследование политиков, не выполнивших предвыборные обещания.
  • Объединение регионов посредством создания 7-12 губерний, отказ от деления государства по национальному признаку, проведение политики ассимиляции малых народов. Впоследствии это частично воплотилось в виде федеральных округов.
  • Жириновский выступает за вхождение Украины и Белоруссии в состав Российской Федерации на правах новых федеральных округов.
  • В 2006 году Жириновский поддержал резолюцию ПАСЕ, осуждающую «преступления тоталитарных коммунистических режимов». Он был единственным в составе российской делегации, поддержавшим данную резолюцию (остальные высту
Поделиться: