Зыгмунт Валишевский начинал заниматься живописью ещё в детстве, в Тбилиси. В 11-летнем возрасте он участвовал в художественной выставке «Волшебное детство». Во время Первой мировой войны служил в российской армии. Поселившись в Москве, был близок к движению Мир искусства.
В 1920 году Валишевский уехал в Польшу. С 1921 года Валишевский учился в краковской Академии изящных искусств под руководством Войцеха Вейса и Юзефа Панкевича. В 1924—1931 годах жил в Париже.
В 1930 году художник участвовал в выставке капистов в парижской галерее Зак. В том же году лн неизлечимо заболел болезнью Бюргера (Endangiitis obliterans), одной из форм васкулита. Художнику ампутировали ноги; ему угрожала также ампутация рук.
В 1931 году Валишевский возвратился в Польшу, жил в Варшаве и Кракове, в 1933 году он женился. Несмотря на болезнь, мастер продолжал рисовать. В 1935—1936 годах он занимался реставрационными работами в Вавеле. В 1936 году Валишевский создал сценическое оформление к опере Перголези «Служанка-госпожа».
Валишевский писал преимущественно пейзажи, натюрморты, портреты и жанровые сцены. Несмотря на короткий творческий путь и тяжёлую болезнь, художник оставил после себя много работ — радостных, ярких, полных жизни и света. Сестра Валерия - вторая жена писателя Константина Паустовского